В каждом втором iPhone 8 будет модем производства Intel

Конфликт между Apple и Qualcomm оказался на руку Intel, которая благодаря этому судебному противостоянию получит больше заказов от «яблочного» гиганта.

В первом iPhone, дебютировавшем в 2007 году, использовались модемы компании Infineon Technologies. Впоследствии Intel приобрела у Infineon бизнес по выпуску микросхем беспроводной связи, однако чипмейкер не смог получить заказы от производителя iPhone и iPad, так как последний отдал предпочтение Qualcomm. До iPhone 7 и iPhone 7 Plus корпорация из Купертино использовала исключительно baseband-микросхемы Qualcomm.

В прошлом году Intel получила примерно 30% заказов на поставки модемов для iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Стоимость этих чипов оказалась ниже, чем у Qualcomm, однако и производительность была не в пользу продуктов Intel, поэтому ходили слухи, что Apple откажется от сотрудничества с Intel. Однако между Apple и Qualcomm разгорелся спор по поводу лицензионных отчислений за патенты.

В 2017 году Apple увеличила долю заказов на поставку сотовых модемов Intel для iPhone 8 до 50%. Более того, в к 2018 году этот показатель может превысить 70%. Такие данные приводит Digitimes со ссылкой на источники в цепочке поставщиков.

Помимо разработки чипов, у Qualcomm есть очень важный бизнес, связанный с продажей прав на использование патентов компании. В связи с тем, что все больше ИТ-гигантов начали инвестировать в создание собственных процессоров, а Китай, Южная Корея и другие страны запустили расследования по поводу правомерности лицензионных сборов Qualcomm, доминирование компании на рынке мобильных чипов в последние годы оказалось под угрозой.

В январе Apple подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении доминированием на рынке. По мнению истца, будучи крупнейшим производителем чипов, компания устанавливала «кабальные» условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий составила $1 млрд.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также «не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7».

В мае 2017 года Qualcomm подал в суд на производственных партнеров Apple, обвинив их в отказе выплачивать отчисления за использование ее технологий.

Источник: MacDigger.ru

8 комментариев

  • Вселенная 2 года назад
    0
    Опять эппл ничего не могут постоянно судятся хотят чтобы им бесплатно поднесли эппл умрет!!!
  • Сейчас рекламу посмотрел случайно "Стикеры вместо слов" сказать нечего коме того что у руля эпл дигенераты ,,,,,,,,,,,, запятые сами раставите
  • хомякам без разницы, а эпол заработает больше. Хотя хомяки гордятся прибылью эпол
  • Эпл от жадности скоро лопнет
  • Michel Loinik 2 года назад
    0
    Однако, в день сбоя МегаФона два iPhone SE с модемами Qualcomm дали знать об этом в первые часы, а iPhone 7 с Intel держался весь день.
  • Zopo Nubievich 2 года назад
    0
    Жадности нет предела. Не одна империя на этом погорела.