Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Китае арестованы создатели вируса WireLurker, способного заражать iPhone и iPad без джейлбрейка

Власти Китая арестовали троих разработчиков, подозреваемых в создании вредоносного приложения WireLurker, способного заражать iOS-устройства без джейлбрейка. На след злоумышленников удалось выйти благодаря содействию китайской антивирусной компании Qihoo 360. Помимо этого, власти обнаружили и закрыли сайт, посредством которого осуществлялось распространение вредоносного ПО.

serth-2

Исследовательская компания Palo Alto Networks обнаружила вирус Wirelurker 5 ноября. Специалисты говорят, что это самая успешная атака на пользователей «яблочной» операционки: за последние полгода 467 приложений, заражённых вредоносным кодом, скачали 365 104 раза.

Вредоносный код внедрялся в программы для Mac, размещённые в китайском магазине Maiyadi, — стороннем, не лицензированном Apple. Пользователь OS X скачивал приложение, после чего программа выжидала, когда к компьютеру по USB подключался iPhone или iPad. Затем «зловред» устанавливал вредоносное приложение на iOS-устройство или перезаписывал код существующих программ, пользуясь уязвимостью в системе распределения корпоративного ПО.

Технология атаки стала «прорывной» не только потому, что заражает установленные приложения, но и справляется с этим без джейлбрейка. Вирус может красть персональные данные и получать команды от хакеров, которые им управляют, а также обновления.

Ранее Apple объявила, что заблокировала работу инфицированных WireLurker приложений: «Мы осведомлены о зловредном ПО, доступном на сайте для загрузок для китайских пользователей, и заблокировали зараженные приложения, чтобы они не могли запуститься. Мы рекомендуем пользователям скачивать и устанавливать ПО только из надежных источников».

Несмотря на обнаружение вируса WireLurker, платформа iOS остаётся самой безопасной и защищенной средой – не только потому, что система менее распространена, чем Android, сколько потому, что изначально привязана к App Store. Каждое приложение проходит предварительную сертификацию, что исключает вероятность появления в магазине вредоносных программ.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Да да да))эпл всегда типа во всем разбирается)))а через полгода еще всплывут миллионы зараженных
    • Всплывут миллионы заражённых китайцев, причём, кверху брюхом. И вы вместе с ними. Вы ведь тоже качаете приложения из несертифицированного китайского магазина?
  • так в чем суть вируса-то? Че его так бояться?
  • Давно в Apple наверное трудятся
  • Самой безопасной и защищенной остается Windows Phone, на ней до сих пор нет ни одного вируса, да и джейлбрейк смогли придумать только неделю назад, и то, доступ к пользовательским данным до сих пор невозможно получить. Можно говорить, что она непопулярна и никому не нужна, но это не меняет сути дела, т.к. безопасность от этого хуже не становится