Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Китае обнаружен ботнет из миллиона Android-смартфонов

Исследователи компьютерной безопасности из Китая предупреждают владельцев Android-устройств об обнаружении ботнета, который состоит из миллиона зараженных смартфонов. Троян Android.Troj.mdk впервые был идентифицирован компанией Kingsoft Security в начале 2011 года. На сегодня он существует уже в 7 000 мобильных программ.

android-botnet-1

Появление новых угроз для мобильной платформы Android уже давно перестало удивлять пользователей. Рост популярности данной операционной системы неизбежно вызывает интерес хакеров, стремящихся заработать на владельцах мобильных устройств.

Android.Troj.mdk, заражая «гуглофон» жертвы позволяет, злоумышленнику удаленно контролировать большинство функций мобильного гаджета: хакер получает доступ к адресной книге, почте и может инициировать загрузку новых приложений или показ рекламы.

Чаще всего такой вирус можно загрузить под видом обновления популярных приложений, таких как мобильные браузеры, программы-проигрыватели различных файлов или популярные игровые проекты, вроде Fishing Joy или Temple Run.

Однако в последнее время киберпреступники все чаще стали применять иную схему. С помощью различных систем отображения рекламы пользователю демонстрируется сообщение с предложением срочной проверки мобильного устройства на вирусы. Нажав на это рекламное сообщение, пользователь попадает на сайт, якобы сканирующий смартфон.

Фальшивый антивирус находит на Android-аппарате несуществующие угрозы. И если пользователь соглашается их «обезвредить», на его устройство скачивается «зловред».

Хотя один миллион зараженных трояном Android.Troj.mdk смартфонов по меркам 150 миллионного китайского рынка достаточно немного, препятствий для дальнейшего расширения у ботнета практически нет – китайские пользователи, как правило, качают приложения не из официального онлайн-магазина, к тому же они слабо осведомлены об опасностях, которые таит в себе мобильная платформа Google.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев