В Китае появились тротуары для пешеходов со смартфонами [фото]

Пристально вглядываясь в экран своего смартфона, люди зачастую провоцируют опасные ситуации на дорогах. Пользователи настолько привязаны к своим гаджетам, что порой, находясь на улице, не замечают ничего вокруг. Иногда это приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Phone-1

Администрация города Чунцина, крупнейшего по площади из четырех административных единиц Китая, разделила городские тротуары для людей, использующих телефоны на ходу и не следящих за окружением, и для пешеходов, которые предпочитают сосредоточиться на дороге. На дорогу нанесли соответствующие указатели и поставили знаки «Первые в Китае тротуары для пользователей мобильных телефонов».

В действительности, китайцы не первые, кто задумался о безопасности гаджетоманов. В июне подобный эксперимент провел американский телеканал National Geographic в рамках телешоу «Mind Over Masses».  В столице США на одной из улиц тротуар также разделили на две части: для пешеходов со смартфонами и для людей, которые не отвлекаются на мобильные гаджеты.

Однако эксперимент американцев закончился неудачно. Как рассказали National Geographic, практически никто не обратил внимания на указатели. Лишь некоторые пешеходы останавливались, чтобы сфотографировать тротуар. Те же, кто все же заметил разметку, спустя некоторое время все равно общался по смартфону на «запрещенной» части дороги.

Phone-2

В мае этого года тайваньские законодатели предложили ввести наказание для людей, которые при пересечении улиц уделяют больше внимания своим мобильникам, чем обстановке вокруг. Инициаторы закона говорят, что в стране насчитывается 14 млн пользователей мобильных устройств, и чрезмерное увлечение смартфонами привело к росту ДТП с участием пешеходов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Почему iPad 4 все забыли?!
  • Девочка в далеке явно нарушает. При чем темнокожая девочка, в Китае
    • Она идет по своей полосе. Все в порядке
      • Скоро она встретится с другой девочкой без смартфона. И идет она не по стрелке, нужно держаться правой стороны. Так что смартфонные аварии неизбежны. Нужно какое-то специальное покрытие и ограничители, чтобы не смотреть на дорогу (чувствовать что не отклонился с трека), смартфону иметь датчик приближения к впереди идущему, иначе можно попасть ... и пропасть.
  • На фото девочка нарушает закон
  • маразм крепчает.
  • Хорошая вещь такие тротуары Иногда действительно отключаешься, когда в смартфоне на ходу. В перспективе будет очень удобно пешеходам
    • Вот опять петушня америкосовская повылезала! Хотим кричат, потом фуу как дерь.... Не в РФ запрещено пользоваться телефоном в некоторых местах, на ходу и вот для этого чтобы облегчить муки гаражан и придуманы такие тротуары! Ты петушёк хочешь что бы и у нас ввсели запрет и нариросали тротуары??