Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Китае принят антитеррористический закон, который обязывает Apple передать властям ключи шифрования iMessage

В Китае принят антитеррористический закон, вызвавший противоречивую реакцию во всем мире. Согласно закону, все IT-компании, работающие на местном рынке, должны передать китайскому правительству ключи для дешифровки информации. Таким образом, Apple будет вынуждена предоставить властям Китая доступ к фирменному сервису iMessage.

china-master-2

Новый закон фактически дает правительству КНР все возможности для слежения за любым гражданином страны. Распространяется он и на иностранцев, которые заходят воспользоваться защищенными мессенджерами на территории Китая.

Официальные власти Китая утверждают, что их страна столкнулась со все более растущей угрозой со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где число жертв насилия за последние годы достигло нескольких сотен человек.

У западных стран есть вопросы к принятому закону, и не только в связи с обеспокоенностью нарушением прав человека, таких как свобода слова, но и в вопросах кибербезопасности. Президент США Барак Обама говорил, что затронул эту проблему на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

china-master-1

После принятия закона заместитель председателя подкомитета по криминальному праву при комитете по законодательству ВСНП Ли Шоувэй заявил, что Китай просто делает то же самое, что западные страны уже сделали, требуя от технологических компаний помогать им в борьбе с терроризмом.

Власти КНР утверждают, что соблюдение законодательной нормы не равносильно внедрению бэкдора. Но пользователи теперь не чувствуют себя в безопасности, так как понимают, что при желании любое их сообщение может быть прочитано сотрудниками спецслужб.

Антитеррористический закон в Китае вступает в силу 1 января.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Вот тебе и привет! А вообще, что амеры влезают туда? Опять решили сыграть защитников прав человека, видите ли Дурак Обама поднимал этот вопрос.
  • есть у кого обоина черно-красного цвета с блюром? желательно на 6+ http://www.macdigger.ru/wp-content/uploads/2015/0... http://www.macdigger.ru/wp-content/uploads/2015/0...
  • До свидания, Китай!
  • Да они проще iMessage для Китая отключат да и всё. Делов-то ))
    • Основной и самый ёмкий рынок для себя закроют? ну-ну.
    • Если бы все было так просто. Китай крупнейший рынок не только для Apple. Да что я объясняю, вы это и сами понимаете ведь. Именно по этому фактору всем компаниям придется считаться с их интересами. Очень интересная ситуация сложилась. Чем все закончится даже не предполагаю. Если все таки Китай отстоит свою позицию, то я думаю их примеру последует и Великобритания. Они тоже пытались покуситься на анонимность в сети, но встретили свои намерения жесткой критикой. Время покажет.