Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Кремле предложили дать россиянам «право на забвение» в интернете

Помощник президента России Игорь Щеголев предложил ввести в законодательстве «право на забвение» — предоставление возможности удаления из интернета частных данных пользователей по их желанию. Об этом сообщает «Интерфакс» по итогам коллегии Роскомнадзора.

stop-zabv-1

Помощник президента также считает необходимым расширить понятие персональных данных пользователя и ужесточить требования к интернет-сервисам. В качестве примера он приводит Европейский союз, где правом на удаление личной информации из результатов поиска воспользовались около 12 000 человек за первые сутки после его введения.

Щеголев считает, что персональные данные сейчас являются «нефтью интернет-экономики». Они должны включать не только базовую информацию о пользователе, но и профиль его поведения, привычек и мировоззрения. Поэтому необходимо расширить это понятие в законах. Также он предложил закрепить в законодательстве обязательство для интернет-компаний принимать для каждого их сервиса отдельное соглашение с учетом российских правовых норм. При этом пользовательские соглашения должны стать более четкими, однозначными и понятными клиентам.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал предложения Щеголева глубокими и содержательными, заявив, что его ведомство будет над ними работать вместе с Советом Федерации и Госдумой.

Ранее, 13 мая 2014 года, Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать с поисковых компаний стереть «цифровой след», информацию о себе, в интернете.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев