В Крыму начали разработку альтернативы Windows и macOS

Крымский федеральный университет имени им. В. И. Вернадского приступил к разработке уникального продукта, позволяющего российским пользователям отказаться от продукции Microsoft и Apple и перейти на операционные системы отечественного производства. Об этом заявил ректор вуза Сергей Донич.

krimea-1

«На протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях. Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе Майкрософт, можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать “электронным” вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные», — приводит слова Донича пресс-служба университета.

После того, как программисты вуза завершат работу над новой инновационной операционной системой, университет планирует представить ее на самом высоком уровне.

«Если система будет одобрена, то пойдет процесс тиражирования в других вузах и предприятиях, – уверен Донич. – Это позволит избежать “случайных” аварий и кибератак».

krimea-2

Академик выразил убеждение в том, что сотрудничество с КФУ может принести пользу всей Российской Федерации. В университете сегодня обучается порядка 37 000 студентов, каждый из которых может стать по-настоящему высококвалифицированным специалистом, сказал Соколов.

Ранее власти Крыма озвучивали идею создания под Симферополем аналога Кремниевой долины, где будут трудиться над разработкой программного обеспечения более 18 000 IT-специалистов.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Пожинаем им удачи! Ахахахаххаах
  • крымдовс и крымось
  • Ума большого не нужно что бы стебяться и ерничать... Понятно, что отстали, но с чего то нужно начинать )))
    • Когда на 100 лет отстаёшь можно и не начинать! ...
      • Конечно, лучше сидеть на диване и писать тупые комментарии... Все хорошие идеи гибнут из-за лентяев и любителей "попилить бабло", коими, к огромному сожалению, богат славянский народ. Вас пугает линукс? значит Вы им либо не пользовались никогда, либо видели очень давно. Посмотрите последние релизы той же убунту, это уже не убогая недоось для гиков, а вполне себе дружественный пользователю интерфейс, попробовать который может любой, кстати даже не устанавливая его. А главное, для тех, кто не в теме, MacOS, iOS, Android, операционные системы большинства периферийных устройств и пр. основаны на -nix архитектуре (linux, unix и т.д.).
  • а не капитошка или мурзилка