В МГУ работают над созданием телефона, защищенного от прослушки ЦРУ

Ученые физического факультета МГУ работают над созданием квантового телефона, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информацией между абонентами. Аппарат будет полностью защищен от возможного подслушивания.

Российские физики заявляют, что квантовые технологии позволяют создать абсолютно защищенный от возможных перехватов телефон.

«Практическая ценность состоит в том, что два (или более) абонента могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что гарантированно их никто не сможет подслушать», – рассказал руководитель проекта, профессор кафедры квантовой электроники МГУ Сергей Кулик.

Абсолютную защищенность обеспечивает разработанное физиками МГУ оборудование, которое создает специальные секретные ключи, распределяющиеся по квантовому каналу в автоматическом режиме и шифрующие человеческую речь.

Создание квантового телефона — первый этап проекта по созданию первой в России университетской квантовой сети. Проект включен в программу развития Московского университета. В перспективе такие квантовые телефоны появятся во всех подразделениях МГУ.

В свете последних событий защита от прослушки является особо важным аспектом. Недавно издание WikiLeaks опубликовало документы ЦРУ о взломе смартфонов на iOS и Android и даже телевизоров Smart TV. Утверждает, что сотрудники разведывательной службы используют уязвимости, о которых не подозревают ни эксперты по безопасности, ни производители устройств.

Согласно данным отчетов, в операционной системе iOS удалось найти 13 уязвимостей, с помощью которых ЦРУ шпионило за владельцами iPhone.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Зачем создавать? Если сама трубка будет шифровать звонки и смс как ватсап, то и телефоны такие не нужны.
    • Расходы на науку сокращаются, а тут такое ноу-хау. Если просто что-то наконец толковое придумать - денег нет. А если в программе есть фраза "против ЦРУ", то сразу дадут и не мало.
  • Защита от ЦРУ, но 100% прослушка для ФСБ, свои то могут в квартиру прийти скрутить, а ЦРУ не может.
  • [комментарий удален]
  • Всё не имется людям
    • "Не имеется" или всё-таки НЕЙМЁТСЯ? А, Педрила? ЗЫ. МД должен запретить второгодникам писать комменты: задолбали своей "простотой".
  • Чистокровный 2 года назад
    0
    ... эти смартфоны. Без Sailfish OS они ни кому не нужны.
  • Сколковский 2 года назад
    0
    Главное это добавить слово Квантовая! Чтобы посложнее да для простого люда позабористей. Массу гравитона как и сам гиавитон сначала найдите. Физики ))
  • велком ту железный занавес. скоро начнут опять в школах одевание противогазов по нормативам сдавать... ничему история не учит население
  • Параноики