В Москве появится более 1000 бесплатных точек доступа Wi-Fi

Компания «Престиж-интернет» (работает под брендом «Энфорта») выиграла конкурс правительства Москвы на создание сети бесплатного доступа Wi-Fi в пределах Садового кольца. Об этом сообщают «Ведомости».

Wi-dostup-2

По условиям конкурса, который мэрия провела в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, победитель должен будет установить 1100 точек доступа. За организацию беспроводного доступа в течение 27 месяцев (сентябрь 2016 г. – ноябрь 2018 г.) «Престиж-интернет» запросил около 170,5 млн руб.

О проекте создания городской сети Wi-Fi руководитель ДИТа Артем Ермолаев впервые рассказал еще в 2014 году. Сеть нужна, в частности, для обеспечения связью чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Москве в 2018 г., говорил он.

«Эр-телеком» обладает самой крупной региональной сетью Wi-Fi, которая насчитывает более 9000 точек по всей России, и сеть в Москве будет ее частью. Президент компании Андрей Кузяев в разговоре с журналистами отметил, что окупить столь масштабный проект за счёт контракта не получится, поэтому компания планирует предоставлять внутри сети и платные услуги. Какие именно, он умолчал. Решение по расширению сети на другие районы Москвы будет принято по результатам проекта, добавил он.

Wi-dostup-1

По предварительным данным, только операционные затраты на поддержку сети такого размера могут составлять примерно 300 млн руб. в год. На первых порах инвестиции в проект будут поступать из городского бюджета, но в дальнейшем мэрия надеется сделать городскую Wi-Fi привлекательной для инвесторов и заручиться их финансовой поддержкой.

«Билайн» конкуренции с сетями городского Wi-Fi не боится – его подписчики активно переходят на пакетные тарифы, которые минимизируют расходы на дата-трафик во внутреннем роуминге, заявила представитель «Билайна» Анна Айбашева. Иностранцам же предлагаются sim-карты со специальным тарифом, рассказывает она.

Столичный «Мегафон» постоянно улучшает качество связи и активно готовится к чемпионату мира по футболу, в том числе и в Москве, заявили в компании. При поездках по России абоненты Теле2 пользуются мобильным интернетом в пакетных тарифах, это не требует от них дополнительных затрат и необходимости подключаться к Wi-Fi, отметил представитель оператора.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев