В Москве приостановили проект «Городской Wi-Fi» из-за девальвации рубля

Девальвация рубля, повлекшая за собой рост затрат на закупку иностранного телекоммуникационного оборудования, привела к приостановке проекта общегородской сети широкополосного доступа «Городской Wi-Fi». Об этом во вторник пишет «Интерфакс». Работа над проектом перенесена на первое полугодие 2015 года.

Wi-dev-1

Представитель ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) заявил, что в данный момент необходима корректировка основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки решения на основе оборудования отечественного производства.

Советник генерального директора РСВО и руководитель проекта Элдар Разроев принял решение покинуть проект.

«При нынешней ситуации экономика резко изменилась, надо все переосмыслить. Решение о возобновлении проекта будет приниматься на уровне компании», — отметил Разроев, комментируя свой уход.

Как отмечает информационное агентство, по мнению Разроева, приостановка работы над проектом связана с изменением валютных курсов и цен на оборудование.

Гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк заявил, что в данный момент ведутся переговоры с рядом интеграторов и российских производителей о разработке технического решения на основе отечественного оборудования. Скорректированный проект будет представлен в Россвязь к маю 2015 года.

В основе проекта «Городской Wi-Fi» лежит идея покрытия сетями Wi-Fi территории Москвы к 2021 году. РСВО планировало инвестировать в проект 1,8 млрд рублей.

Проект подразумевает бесплатный доступ к социально-значимым информационным ресурсам (информационные ресурсы правительства Москвы и социальные сервисы) и платный — к интернету. Срок окупаемости оценивался РСВО в 5 лет. К 2019 году предприятие планировало получить 1,7 млрд рублей доходов.

В рамках программы в сентябре 2014 года были развернуты четыре тестовые зоны в Восточном округе Москвы. Согласно информации источника, в них РСВО планирует тестировать оборудование отечественных поставщиков.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев