В Москве прошел митинг против «закона Яровой» [фото]

В московском парке «Сокольники» прошел митинг против так называемого «закона Яровой», сообщает «Ведомости». Протестная акция за отмену «антитеррористического пакета» поправок прошла без происшествий. Перед собравшимися выступили в том числе блогер Антон Носик и глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный.

meeting-8

Митинг против «закона Яровой», согласованный со столичными властями только со второго раза, собрал несколько сотен человек. Мероприятие прошло буднично – выступления разных по степени владения ораторским мастерством политиков и общественных активистов перемежались аплодисментами и скандированиями лозунгов.

На официальной странице мероприятия говорится, что он организован «в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». Также организаторы митинга заявляют, что они против уничтожения интернет-отрасли.

meeting-6 meeting-7 meeting-2

На митинг приехали интернет-предприниматель Антон Носик и политик Илья Яшин. Носик отметил, что в законе масса недостатков, но главный, по его мнению, это коррупционная составляющая: оборудование для хранения будет подлежать сертификации, так же как и оборудование для СОРМ, а список тех, кто выдает эти сертификаты, непубличен. Эксперт считает, что это создает возможность проведения нелегальных транзакций, исчисляющихся миллиардами рублей. По мнению Яшина, закон можно смягчить при помощи общественного давления и реакции со стороны провайдеров.

meeting-1 meeting-3 meeting-9

Выступая на митинге, Носик оценил затраты на пакет Яровой в 5-7 трлн руб. с большой коррупционной составляющей. По его словам, провайдерам придется покупать специальные лицензированные системы хранения данных: «Это не те диски, которые вы можете купить на Горбушке». Кто получил эти лицензии – большая тайна, отметил Носик, так же как и распределение средств.

Самым ярким на митинге получилось выступление оппозиционера Алексея Навального. Он напомнил, что знал Яровую, которая в свое время начинала в «Яблоке», и напомнил митингующим лозунг аналогичных митингов в Венгрии – «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете».

meeting-4 meeting-5

Президент России подписал «антитеррористический пакет» поправок, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле. В силу они должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры; кроме того, три года нужно будет сохранять записи о самих фактах передачи информации. У мессенджеров и соцсетей по этому закону появится обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


33 комментария

  • Это точно. На выставку декоративных крыс в Сокольниках , и то больше народу приходя. Миньоны Навального как обычно пёрнули в лужу.
  • И теперь все они в тюрьме.
  • Злой школьник 2 года назад
    0
    причем тут эппл ?
  • Почему клоуны то сразу?сидеть дома и вякать в коментах-это лучше? Лучше так,люди пытаются хоть что то сделать.
    • Лучше дома чем в тюрьме
    • да, так как находясь даже на улице, люди всё равно в интернете! Они даже рядомстоящий туалет без телефона/интернета не найдут!
    • Не переживайте, кто на самом деле клоуны видно по лайкам комментов. Выше отписавшиеся даже не знают о чём речь. У них всё хорошо (сейчас, пока ещё), а как у остальных их не еб*т.
      • Потому что у большинства в голове пусто, там просто неоткуда быть чему-либо. Потому и налог на воздух если и поначалу воспримется недовольством, то потом всё будет нормально ("смирение"). А вершиной самоуспокоения станет "мудрая" фраза: "Хорошо, что у нас хоть так!! Всяко лучше чем в загнивающей Гейропе". Я серьёзно. Есть дебилы (много), которые искренне в это верят
  • куда лучше рабочие, послушные юниты-терпилы с рабскими бирками, именуемыми "бейджами", впахивающими всю свою жизнь ради ничего) ну-ну
  • Путинко 2 года назад
    0
    Всё правильно, отстаивать свои права это уже считается зашкваром. Хороший получился из вас электорат, послушный.
  • Усов не хватает! Вылетая Гитлep!
  • Покемоны и нед*** либерасты на сходняке бурых ослов---глядя на них можно наблюдать деградацию либерастья в определённом виде---персоналии Кащенко!!! Юрии.
  • Круто акцию то провели, только правительству глубоко на это по..хер и ничего в принципе это не меняет.
  • Вот ты и работай депутатам на шубы и бентли за еду даун недоделанный!
  • Ага ага. Навальный. Бабки пенсионерки за свободу слова в инете. Напоминает обычный сторублевый митинг для показухи ))
    • На пятисотрублёвый за поддержку 86%-го хера столько народу и за бабки сложно собрать, а тут люди сами в 7 вечера в неудобное место доехали.
  • Кому он мешает этот закон? У кого рыльце в пушку вероятно.
    • тройка примеров сходу: тому, кто будет платить в разы больше за связь тому, чью информацию тупо продадут, при том, что он будет крайне законопослушным тому, кто понимает зачем на самом деле это -- контролировать тех, кто хочет противостоять мафии и участвовать в выборах, реально что-то менять. при этом он понимает, что террористы на раз шифруют способы связи и никто их в этих бэкапах не найдёт
      • Вас давно контролируют в инете и в ваших устройствах. Или Вы об этом не знали? Тогда устройте демонстрации против гугл, аппл и майкрософта теперь в добавок. Вы за что платите?
        • Те меня давно контролируют не за тем, зачем собираются контролировать эти. Там стоимость моего контроля включена в стоимость устройства и я сам делаю выбор платить или нет. Здесь же мне платить не за что, при том, что от этого возможен только вред.
          • Это вброс для того чтобы либерастов (не либералов) собрать в крестовый поход против власти. Пока что, цены на связь только уменьшились. Ну, может быть, на какое-то время перестанут уменьшаться. И всё. И, как по мне, хорошо бы чтобы ночью, как в советские времена, по дворам тихо ездили менты (как при царе колотушечники). А то достали эти ночные шумелкины на машинах с музыкой и криками.
            • Вот, блть, путин-то когда подписывал не допёр зачем это на самом деле. Он думал это для контроля населения. Менты и так ездят - те, которых ещё пока не сократили в связи со складывающейся ситуацией.