В Москве прошла презентация российского шлема виртуальной реальности для iPhone и Android-смартфонов [видео]

Освоить виртуальную реальность пытаются уже несколько лет. Компании стараются стать лидерами в новой нише, то привязывая людей проводами к компьютерам, то прикрепляя смартфоны к их головам. Некоторые модели очков и шлемов не выходят из звания прототипов, другие вовсе остаются в безвестности. Российские компании тоже решили показать свои разработки, одной из которых стал шлем от Fibrum, показанный в Москве и использующий возможности iPhone и смартфонов на Android и Windows Phone. Dni рассказали, на что способен этот перспективный продукт.

fit-b-5

Шлем представляет собой цельную конструкцию из пластика с 30-миллиметровыми линзами и креплением на голову. Весит он 100 граммов и даже с установленным смартфоном вполне комфортно держится, не пытаясь слететь. В нем отсутствует какая-либо электроника, ее компенсируют приложения, созданные разработчиками для разных платформ и дополняющие шлем. Специалисты заверили, что шлем является полностью российской разработкой, даже сборка его происходит в Подмосковье.

fit-b-6

На презентации показали несколько игр-демонстраций: традиционные для всех шлемов виртуальности американские горки, шутер с уничтожением зомби (с помощью подключаемого к смартфону джойстика) и виртуальный кинотеатр. Кинотеатр показался самым интересным. Он представляет собой трехмерную комнату со стульями и экраном. Пока это лишь демонстрационная версия, в которой можно только осматриваться по сторонам, но впоследствии обещают добавить настройки кинозала и управление без прикосновения к смартфону.

fit-b-3

Отметим, что испытывать на себе очки виртуальной реальности весьма интересно. Американские горки пытаются обмануть ничего не понимающий вестибулярный аппарат, кинотеатр расслабляет, а после борьбы с зомби чувствуешь себя очнувшимся ото сна. Общее впечатление не сильно уступает таковому от знаменитых Oculus Rift, разумеется, если не сравнивать возможности этих разработок.

fit-b-2

Но, увлекаясь впечатлением от приложений, можно упустить главное. А оно в том, что пока шлем выглядит лишь занятным аттракционом. Можно потом показать свои приключения друзьям, коллегам и девушке. Но если к релизу не будут созданы “долгоиграющие” возможности, чтобы пользоваться шлемом часто, то практическое применение весьма сомнительно. Остается надеяться на реализацию огромного потенциала, который тут, несомненно, есть.

Fibrum-3

Именно на потенциал делают акцент разработчики, рассказывая о шлеме. Трехмерные игры, кино в “живом” кинотеатре, который вы настраиваете по своему вкусу. А затем, возможно, и дополненная реальность – вывод изображения с камеры смартфона на экран и “дополнение” кадра виртуальными объектами. В играх это могут быть разные летающие монстры, которых вы уничтожаете, направляя на них перекрестье прицела, а в быту – появление справочной информации о разных объектах, на которые смотрите.

Шлем можно использовать с любым смартфоном с экраном от четырех до 5,5 дюйма, но, как показала демонстрация, iPhone 5s с экраном четыре дюйма норовит выскочить из креплений, а вот обладателям iPhone 6 Plus придется втискивать устройство в держатели. Шлем Fibrum должен поступить в продажу в первом квартале 2015 года. Цена пока не определена, но разработчики заверили, что стоит рассчитывать на диапазон от 3 до 7 тысяч рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • Дракончик 4 года назад
    0
    Нахрен он нужен то и так всяких разработок навалом
  • и здравствуй опухоль в мозгу и прочие болезни. в нашей жизни и так говна достаточно