В МТС нашли средство против iMessage и Skype

МТС скоро откроет абонентам доступ к собственному мессенджеру RCS — альтернативе Skype, iMessage и Viber. Это, по замыслу оператора, сократит отток трафика в IP-сервисы.

SSC-1

Сотрудники МТС начали тестировать на своих смартфонах стандарт RCS, позволяющий звонить и обмениваться текстовыми сообщениями в интернете. Для обычных абонентов этот стандарт должен открыться до конца июня 2015 года — правда, поначалу он будет доступен только в Москве. Звонить и обмениваться сообщениями внутри сети МТС можно будет бесплатно, выход на сети других операторов будет тарифицироваться так же, как обычные звонки и SMS. Инвестиции МТС в новый сервис превысили 100 млн руб.

Приложение RCS можно будет загрузить на iPhone и смартфоны с Android. А на многих аппаратах мессенджер уже установлен производителями по умолчанию: среди них Samsung, HTC, Microsoft, Sony, LG. Продавать брендированные телефоны с предустановленным RCS обещает и МТС.

Стандарт RCS разрабатывался с 2008 года по инициативе группы операторов и производителей оборудования. RCS уже работает в сетях германских T-Mobile и Vodafone, испанских Vodafone, Movistar и Orange, французской Orange, американских Sprint и MetroPCS, а также ряда операторов в Латинской Америке. В мире несколько десятков миллионов устройств с поддержкой RCS.

Одна из целей запуска RCS — вернуть в сеть МТС хотя бы часть трафика, который переключился на сервисы интернет-общения вроде Skype и Viber, признался «Ведомостям» представитель оператора.

RCS становится универсальной платформой для крупнейших мировых сотовых компаний, а альтернативные средства коммуникации имеют ограничения — например, сервис видеозвонков FaceTime и мессенджер iMessage можно использовать только на iPhone, Skype не дает выхода на аккаунты в WhatsApp и т. д. Какую часть интернет-трафика в сети МТС генерируют мессенджеры, в МТС не уточняют, она «мизерна».

Чтобы мессенджер стал жизнеспособным, должна собраться критическая масса пользователей, предполагают аналитики: когда сформируется ядро пользователей, общаться с помощью этого приложения станет удобно и всем остальным — начнется цепная реакция подключений. В случае с МТС критическая масса — это несколько миллионов абонентов, предполагает он.

На данный момент тестирование RCS уже завершили «Йота» и «Мегафон».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


20 комментариев

  • Александр 4 года назад
    0
    Звонить и обмениваться сообщениями внутри сети МТС можно будет бесплатно, выход на сети других операторов будет тарифицироваться так же, как обычные звонки и SMS. - и этим все сказано.
    • Как бы да. Тот же Вайбер или скайп не зависит от модели телефона и тем более оператора, идет полный обмен сообщений и звонков. Тут же появится возможность только внутри сети а с остальными за деньги. Пусть засунут в зад такие услуги. Наша большая троица жадоб провалит этот проекта. Зачем мне выяснять какой у человека оператор если я просто могу написать ему в whatsapp? Иметь менеджер с возможностью писать только одной трети людей (мтс например) нет смысла
  • А чем плох viber? iMessage ? what's app? А на yota кстати, полный безлимит на смс, да и внутри сети звонки бесплатные, ну что МТС как там твои инвестиции?! З.Ы. Если бы йота вложили 100млн в рекламу, то МТС бы уже обанкротился))
    • Вы ещё Line забыли. :) Не факт, на самом деле. Я про Йоту читал, и в курсе про выгоду, однако с МТС слезать не собираюсь.
      • прочитайте еще раз. например отзывы об их модеме на яндексе - после начала повальной продажи сим-карт, качество связи стало ниже плинтуса. так что обанкротится скорее йота, которая неспособна выдержать даже минимальный наплыв пользователей. люди бегут оттуда. и действительно, кому какая разница до выгоды, когда ты можешь полмесяца просто сидеть без интернета.
        • так присоединение йота к сетям мегафона очень негативно сказалось на качестве связи мегафона.последние 3 месяца в Казани мегафон хуже некуда
        • Ой раскажите ка мне ещё, как плоха йота. я ж на ней со старта продаж симок. и планшет на йоту перевёл. и по РФ покатался с ней. и знакомые валом подключаются. Но оказывается йота ацтой и люди с неё бегут.
          • Ну конечно, ты один такой "прекрасный", а там все боты пишут. Я лучше поверю сотне людей, чем одному интернет-воину. Причем люди прямым текстом пишут, что на время тест-драйва все просто прекрасно, а когда товар уже возврату не подлежит, тогда и начинаются проблемы. Так что "бесплатно" пробовать даже не хочется.
  • Мне кажется многие выбирают скайпы, вайберы так как это дешевле, чем просто звонить из москвы в питер например, +в чем проблема просто отменить плату если я звоню с мтс на мтс?
    • Тоже так подумал. Думаю что плату за трафик брать всё-таки хотят.
    • Скажу больше. Бываю в редких местах нашей планеты и всегда viber не хватает возможностей то скайп. И думаю наврядлибы я стал использовать их меседжер в той же Танзании.
  • они поздно кинулись. Эта ниша уже занята, от пирога ничего не осталось. У меня безлимит внутри сети и 700 смс на любые сети. Я трачу от силы 5-10 смс в месяц и то если пишу на "фонарики" (у которых собственно не может быть интернета) которые при всём желании не смогут ответить мне через RCS. А писать звонить внутри сети? Итак есть, не пользуюсь. Если у человека Билайн мне ему ответить "прости ты другой"? Я не могу тебе звонить и писать. Эти дурни не поймут что людям нужна универсальность, кроссплатформенность а не этот тупой бред
  • Лучше бы качество связи улучшили.. Херней занимаются,велосипед изобретают...:)
  • У МТС совсем плохо с головами, если они считают, что при наличии iMessage, viber, whatsapp И так далее,это доморощенное убожество будет кому-то нужно
  • ну теперь осталось несчастным пользователям найти средство вместо МТС )))
  • Поздно МТС, умерла так умерла.
  • пусть лесом идут! лишь бы деньги потратить на воздух! падлы! в центре города вместо 3G пашет Enthernet! ироды
  • "Нисего не понимаю!" А разве сейчас внутри сети МТС не бесплатно. Зачем нужны инвестиции если ничего не меняется.