В НИИ овцеводства потратили 40 млн рублей на создание «убийцы» macOS и Windows

На днях рунет взорвала новость о том, что во Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе создали «убийцу» Windows и macOS – операционную систему Ivan OS. Платформа представляет собой модификацию Linux, однако на ее разработку ушло 40 миллионов рублей. В рамках официальной презентации операционной системы разработчики рассказали, на что именно была потрачена эта сумма.

Деньги ушли не только на создание ОС, но и на выстраивание комплексной системы Ivan OS, рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов. По его словам, на грант пришлось всего 10% от суммы, остальные же деньги являются личными средствами сотрудников. Над операционной системой, в лучших традициях гаражных стартапов наподобие Apple, корпели всего семь человек.

Белов пояснил, что новая операционная система является лишь частью технологической платформы НИИ, которая подразумевает совокупность разработок, обеспечивающих работу различных вычислительных систем.

«Ivan OS мы разработали для личного использования, — пояснил Белов. — Мы уже пять лет разрабатываем вычислительные системы, используя при этом только свободное программное обеспечение».

«Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. Поэтому появление отечественной операционной системы — актуальная потребность на сегодняшний день», — добавил он.

Ivan ОС является модифицированной версией Linux. Для нее подходит то же программное обеспечение, что и для Linux – Firefox, OpenOffice, Linux-версия Google Chrome.

Ранее мы писали, что в ставропольском НИИ овцеводства и козоводства создали «убийцу» операционных систем Apple и Microsoft. В рамках презентации Ivan OS Денис Белов заявил о необходимости обязать всех чиновников использовать при госзакупках компьютерные программы, разработанные на базе Linux, обезопасив тем самым данные.

Источник: MacDigger.ru


27 комментариев