Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В ночь на 1 июля все компьютерные часы покажут 23:59:60, ученые опасаются сбоев

В 23:59 30 июня по времени UTC (3 часа ночи 1 июля по московскому времени) все компьютерные часы в мире учтут одну лишнюю секунду — так называемую секунду координации, которая добавляется раз в три-четыре года из-за того, что среднее солнечное время течет чуть быстрее и земляне отстают на 0,2-0,3 с в год.

clock-1

Впервые секунда координации учитывалась в 1972 году, а в последний раз — в 2012 году. Три года назад введение «секунды координации» привело к масштабным серверным сбоям, напоминает Delfi. В первую очередь это затронуло системы, настроенные на синхронизацию времени по NTP. Проблемы коснулись многих крупных ресурсов, в том числе LinkedIn и Reddit, а в Австралии пришлось задержать сотни авиарейсов.

С тех пор многие компании начали заранее готовиться к учету секунды координации, например, Google разработала технологию, которая сегодня, 30 июня, в течении дня добавляет ко всем часам на серверах компании доли секунды так, чтобы в полночь не пришлось добавлять целую секунду сразу.

Однако многие организации, особенно финансовые, все равно опасаются возможных проблем. Например, международная сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе Intercontinental Exchange заявила, что задержит открытие рынков. CME Group также остановит торги на время, которое приходится на добавление секунды синхронизации.

Автономные приборы – часы, электронные календари – игнорируют «секунду координации», так как решение о ее введении принимается нерегулярно и запрограммировать это заранее невозможно. А вот устройства, имеющие внешнюю синхронизацию, в зависимости от протокола работы, получают информацию либо о наступающей секундной коррекции, либо о том, что коррекция уже произошла. Вставка лишней секунды может привести к аварии таких электронных приборов, которые работают в системе, выполняющей операции с точностью до десятых долей секунды. В том числе и поэтому в 2009 году Международный астрономический союз предложил отказаться от секундной коррекции – движение Земли замедляется, и коррекцию придется проводить все чаще. Вместо этого было предложено каждые 6 000 лет прибавлять ко всемирному времени один час. Однако до сих пор это решение так и не было принято.

В любом случае рядовым пользователям не стоит беспокоиться, в особенности потому, что добавление лишней секунды придется на глубокую ночь. Однако, если кто-то по какой-то причине захочет воспользоваться в три часа ночи интернет-банком или банкоматом, возможно, хорошей идей будет задержаться на секунду.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев