В Одессе поставили памятник Стиву Джобсу, в Новосибирске посадят «Макинтош»

В пятницу в Одессе открыли скульптуру в виде двухметровой ладони с вырезанным в ней логотипом Apple в честь основателя компании Стива Джобса. Установленный в городе памятник – первый монумент легендарному изобретателю на территории СНГ.

Памятник выполнен из деталей различной техники: подшипников, шестеренок, гаек, колодок, велозапчастей и т.д. Скульптуру установили возле общежития студентов Государственной академии технического регулирования качества по улице Новосельского, 74/76.

На торжественную церемонию открытия пришли около сотни студентов, многие из них во время церемонии держали в руках портреты Стива Джобса. Выступивший на церемонии создатель памятника Кирилл Максименко сообщил, что назвал свое произведений «Спасибо, Стив!». По его словам, работу над памятником он начал еще в ноябре 2011 года, на его изготовление ушло более 300 кг металлических деталей.

В России также хотят поставить памятник создателю iPhone и iPad. Разговоры о том, что в новосибирском Академпарке скоро появится монумент Стиву Джобсу, идут уже давно. И вот, накануне авторы идеи представили эскиз будущего изваяния.

«У нас не было знакомых художников, которые бы помогли нам перевести наши идеи в эскиз на бумагу. По счастливой случайности мы познакомились с ребятами, командой Grizzly-Jr. Они разрабатывают игры для айфонов. Помочь нам согласилась их художник, Алена Ессина. Она буквально за несколько дней нарисовала будущий эскиз памятника», – рассказала автор проекта.

Особенность проекта в том, что это будет далеко не монументальное  творение. Памятник Джобсу – будет представлять собой живую яблоню, обрамленную в конструкцию в форме светящейся лампочки и оснащённую передатчиком для контакта со смартфонами.

У почитателей Apple родилась идея посадить живую яблоню сорта «Макинтош», плод которого изображен на логотипе компании, в горшок в форме цоколя и накрыть получившую конструкцию «колпаком» в форме лампы. Внутри будет установлен передатчик, который будет отправлять желающим идеи и цитаты Джобса.

Напомним, что  памятник Стиву Джобсу собираются установить также в Санкт-Петербурге. Он будет представлять собой ровную белую поверхность с торчащими вертикально вверх штырями. Высоту штырей можно программно регулировать. В 12:00, когда звучит выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, тень солнечных часов принимает форму QR-кода. Каждый день высота штырей меняется – получается новый QR-код. Выбрать место для памятника планируют на следующей неделе.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет после тяжелой болезни. Примерно за полтора месяца до смерти Джобс передал функции по ежедневному управлению Apple своему преемнику Тиму Куку.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Мне кажется, или только россияне такие ярые фанаты apple, ни в Америке нигде такого нет же)
  • А Одесса это не Россия, Украина =) Я реально горд за то что в моем городе сделали такое.
  • Я конечно понимаю порыв и старания, но боюсь Стиву бы это "исскуство" врятли понравилось. Вспомните как он мебель себе в дом покупал. Я вообще подобную лепнину не понимаю. Но автор конечно молодец бесспорно.