В OS X Yosemite появилась функция предиктивного набора текста в стиле iOS 8 [обновлено]

Ни для кого не секрет, что Apple ведет сближение своих платформ iOS и OS X. Сначала OS X Lion, затем OS X Mountain Lion и OS X Mavericks получили многие интерфейсные элементы и технологии, позаимствованные из iOS. В новой OS X Yosemite компания продолжила этот тренд, интегрировав в систему функцию предиктивного набора текста.

Slider-Handshake-2

Речь идет о клавиатурной технологии QuickType, которая появилась в iOS 8. Во время набора текста клавиатура предлагает варианты продолжения фразы на основе предыдущих бесед и стиля письма. Причем, система учитывает, что в Сообщениях пользователь скорее всего использует разговорный стиль, а в письмах Mail — более официальный. Лучший вариант для следующего слова можно выбрать «в одно касание».

В iOS 8 функция QuickType реализована в виде специальной панели, расположенной над клавишным блоком. В OS X Yosemite она работает по нажатию клавиши Escape.

В OS X Mavericks и более ранних версиях существует функция подсказок, которая также работает по нажатию кнопки ESC. Однако сейчас она используется только для дополнения слов, то есть по мере набора текста. Например, если написать «приве» и нажать ESC, система предложит список соответствующих слов: «приведем», «приведен», «приведений» и т.д.

В OS X Yosemite клавиша работает на пустом поле. Новая десктопная операционка, как и мобильная, понимает, о чем идет речь в тексте сообщения и позволяет выбрать продолжение фразы. Согласно задумке Apple, система должна предлагать фразы, учитывающие написанное в тексте и наиболее характерные для письма человека. Со временем она обучается стилю общения, запоминает слова и фразы, которые пользователь использует чаще всего. Другими словами, это QuickType для OS X.

QuickType пока не работает с русским языком. Среди поддерживаемых — английский, французский, немецкий, португальский, испанский и тайский. Предиктивный ввод также поддерживает упрощённый и традиционный китайский, а также японские кандзи.

Обновление 1: Функция предиктивного набора в OS X Yosemite работает на русском языке.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария