В преддверии WWDC: источник в Apple рассказал о главных новшествах в iOS 8 и OS X 10.10

Всемирная конференция разработчиков (Worldwide Developers Conference, WWDC), в рамках которой Apple традиционно демонстрирует последние новинки собственного производства, пройдет со 2 по 6 июня. Пока весь мир гадает, что же покажет летом компания, главный редактор 9to5Mac Марк Гурман, ссылаясь на близкий к Apple источник, рассказал о главных новшествах iOS 8 и OS X 10.10, которые презентуют в рамках WWDC.

WWDC-2014-iOS-8-OS-X-1010-1

Главной темой июньской конференции, как утверждается, станет новая редакция десктопной платформы OS X 10.10. Апдейт должен принести существенное обновление для внешнего вида операционной системы. Преображение не будет таким же радикальным, как iOS 7, однако в OS X появится больше плоских элементов, эффекты прозрачности и матового стекла, белые текстуры вместо нынешних скевоморфизмских иконок. Как отмечает Гурман, такие привычные элементы настольной ОС, как Finder, Mission Control и многозадачность сохранятся – в Apple не планируют переносить принципы работы с iOS на OS X.

По причине серьезного редизайна операционной системы для Mac в Купертино сместят акцент на презентации с платформы iOS 8 на OS X 10.10. Имя будущей ОС пока не известно, по одной из версий она будет называться OS X Yosemite в честь Йосемитского национального парка. Релиз новой редакции OS X состоится осенью, вместе с новыми моделями Mac.

WWDC-iOS-8-rum-4

В iOS 8 (кодовое название Okemo) Apple сохранит все тот же созданный Джонатаном Айвом «плоский» дизайн, но сфокусируется на дополнительных сервисах, приложениях и продуктивности. Особое внимание уделят здоровью и фитнесу, а также улучшат картографический сервис. Ряд функций новой прошивки будет представлен на WWDC, но появятся они на iPhone и iPad только к концу года или в 2015 году с выходом iOS 8.1.

Что касается основных функций iOS 8, то Гурман перечислил особенности, о которых MacDigger сообщал в предыдущих постах. В частности, в ОС появится система, позволяющая распознавать исполнителей песен. Эта функция будет работать на основе сервиса Shazam. Технология позволит определить автора того или иного трека, записав фрагмент композиции на встроенный микрофон и сопоставив его с музыкальной базой данных. Сервис будет встроен в iOS 8 на уровне системы, как было ранее сделано с Twitter и Facebook. Таким образом, владельцу iPhone не придется загружать никакого дополнительного ПО. Если пользователь захочет узнать, какая музыка сейчас играет, он сможет спросить об этом голосовой помощник Siri.

WWDC-iOS-8-rum-3

В iOS 8 Apple будет активно использовать возможности процессора нового поколения A8. Он не предложит радикального увеличения быстродействия, но будет более эффективным в плане энергопотребления. Этот фактор особенно важен в связи с тем, что новый iPhone 6 получит более крупный дисплей и тонкий корпус, что повлияет на его время автономной работы.

Другим новшеством в iOS 8 станет поддержка дисплеев с разными разрешениями (функция multi-resolution support), что позволит повысить быстродействие приложений App Store и операционной системы в целом на новых моделях устройств с «нестандартными» разрешением экрана.

WWDC-iOS-8-rum-1

Все подробности об операционных системах iOS 8 и OS X 10.10 станут известны в июне на конференции WWDC.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Ну ок.
  • Нет, спасибо. Такую OS X я не буду себе устанавливать. Лучше на 10.9 останусь.
  • Кирилл 5 лет назад
    0
    Из прочитанного понял что *ничего нового в ios 8, проще назвать 7.1.2. То что они интегрировали нафиг не нужно, один шлак.
    • по этой же логике iOS 6 это iOS 5.2 ) как бы ясен пень, что там радикально нового ничего не будет, будут какие-то новые плюшки и возможно легкий редизайн. тут сложно удивить.
    • Согласен, про этот шазам, небось будут 10 минут галдеть на презинтации, доказывая, "ДА, ВАМ ОН НУЖЕН! НУЖЕН ГОВОРЮ!" Ппц... Ничего нового не будет в iOS 8, нафиг нам ихние распознавания песен, особенно на айпаде... Темболее что опять-же есть этот shazam Если OSX будет такая, как на первом скрине, это блевота... Уныло... Зачем ее уродовать? ппц...