Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В процессоре A8X используется 8-кластерная графика собственной разработки Apple

Специалисты AnandTech изучили интегральную схему новейшего процессора A8X, который используется в iPad Air 2. Они пришли к выводу, что в топовом 10-дюймовом планшете Apple применяется не графический ускоритель PowerVR GX6650, как считалось ранее, а его более мощная модификация.

kl-1-5

На снимке интегральной схемы A8X можно видеть восемь кластеров GPU – вдвое больше, чем у графического процессора Apple A8 в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Смартфоны последнего поколения оборудованы модулем Technologies GX6450.

В линейке Imagination Technologies Series6XT самой мощной моделью является PowerVR GX6650. Эксперты предполагали, что именно он вошел в состав флагманского айпада. Однако теперь речь идет о нестандартной конфигурации, собранной специалистами Apple. Им удалось уместить в одном модуле сразу два чипсета GX6650. Данную конфигурацию условно назвали PowerVR GXA6850. В 8-кластерном GPU количество ALU-ядер увеличено со 192 до 256.

kl-3

Таким образом, созданный Apple графический ускоритель в чипсете A8X по количеству шейдерных кластеров и ядер сравнялся с PowerVR GT7800 — моделью из анонсированного накануне поколения Series7XT с новой архитектурой Rogue7. То, что это не сам PowerVR GT7800, исключено, так как Imagination Technologies обещала появление графических ускорителей данной серии в смартфонах и планшетах лишь в следующем году.

Тесты подтвердили, что в iPad Air 2 установлен очень мощный графический процессор. Результаты в бенчмарках GFXBench 2.7 T-Rex и 3.0 Manhattan показали, что в некоторых случаях графический процессор iPad Air 2 обходит даже графику планшета Nvidia Shield Tablet, в котором установлен чипсет Tegra K1. Последний с полноценным GPU архитектуры Kepler претендует на производительность, достойную консолей Xbox 360 и PS3. Nvidia Shield Tablet смог обойти iPad Air 2 только в onscreen-тестах за счёт меньшего разрешения дисплея.

kl-2

Ранее бенчмарк Geekbench 3 подтвердил, что процессор A8X является трехъядерным и работает на тактовой частоте 1,5 ГГц. Количество оперативной памяти оказалось на уровне 2 ГБ. Что касается непосредственных результатов производительности при сравнении iPhone 6 и iPhone 6 Plus, оснащаемых чипами А8, то здесь у iPad Air 2 наблюдается значительный прирост в вычислительных способностях.

Новый планшет от Apple набрал при испытании в одноядерном режиме 1812 баллов и абсолютно рекордные для такого класса устройств 4477 баллов в многоядерном. Аналогичные показатели для iPhone 6 составляют 1609/2879 баллов, а для iPhone 6 Plus — 1596/2854.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев