В России будет дефицит «золотых» iPhone 5s

Apple начнет продажи новых смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c в России в пятницу 25 октября. Флагманская модель будет стоить от 29 990 рублей, «бюджетная» версия — всего на 5000 рублей дешевле. Эксперты Forbes утверждают, что в России будет наблюдаться острый дефицит смартфонов в золотом корпусе.

iPhone-5s-russian-gold-2

iPhone 5s будет продаваться в России по цене 29 990 рублей за модель с памятью 16 Гб. Цена аппарата с памятью 32 ГБ будет 34 990 рублей и с памятью 64 ГБ — 39 990 рублей. Цена более бюджетной версии — iPhone 5c — будет начинаться с 24 990 рублей за модель с памятью 16 ГБ. Модель с памятью 32 ГБ будет стоить 29 990 рублей. В продаже остается iPhone 4s с памятью 8 ГБ, он будет продаваться по цене 17 990 рублей.

В России iPhone 5s будет представлен в цветах: золотистый, серебристый и «серый космос». Смартфоны iPhone 5c будут поставляться в пяти расцветках: голубом, зеленом, розовом, желтом и белом. Устройства смогут работать на сетях четвертого поколения LTE, в том числе на частотах 2,5-2,7 ГГц, на которых строят сети 4G российские сотовые операторы.

Ранее Apple продавала iPhone в России через сотовых операторов, а другие устройства — через дистрибуторов. С начала 2013 года Apple начала ввозить свои продукты сама и открыла в России интернет-магазин. В начале октября Apple расширила прямой контракт со «Связным». Он был подписан осенью 2012 года и до сих пор распространялся только на iPhone. Теперь у «Связного» подписан прямой контракт на поставки всей продукции Apple.

В Россию уже ввезено около 50 000 новых iPhone, говорит Эльдар Муртазин из Mobile Research Group. По его данным, операторы закупили где-то еще 30 000. «Золотых» среди них очень немного — буквально доли процентов. Во всем мире эта цветовая гамма в дефиците, резюмирует Муртазин.

iPhone-5s-gold-1

В России прямой дилерский контракт на поставку iPhone Apple заключила с тремя компаниями: «Связной», Merlion и «М.Видео». В Merlion отказались от комментариев. «Мы надеемся присоединиться к старту продаж новых iPhone в России с первого дня, когда этот телефон официально появится в стране», — сказали в пресс-службе «М.Видео».

Премьера новых моделей iPhone в России 25 октября, всего через месяц после старта продаж на «родине», будет очередным драйвером роста продаж, считает глава пресс-службы «Связного» Мария Заикина. Спрос во всем мире до сих пор превышает предложение, а тем временем российские покупатели уже смогут приобрести новые iPhone в своей стране, отмечает она. «Кроме того, продукты появятся в продаже в «высокий» сезон — это позволит привлечь еще большее число покупателей. Опять же, чем быстрее гаджеты приходят в страну к авторизованным реселлерам, тем меньше покупатели обращают внимания на «серый» рынок», — прокомментировала представитель «Связного».

В декабре 2012 года, когда начались официальные продажи iPhone 5, было куплено около 25 000 смартфонов. До этого, по неофициальным данным, россияне ввезли еще около 100 000 «серых» iPhone 5.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев