В России будет установлен полный контроль над интернетом: перенос серверов и точечная блокировка

Рабочая группа при Администрации Президента готовит комплекс мер в отношении провайдеров и фильтрации контента. Блогер Антон Носик проводит параллель с северо-корейской моделью, в которой существуют не «черные», а «белые» списки страниц, на которые можно заходить пользователям.

nos-inet-1

После обострения отношений с Западом российский Интернет готовят к тотальному контролю. Рабочая группа при Администрации Президента разработала комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами, пишет газета «Коммерсант». Предполагается фильтрация контента на всех уровнях сетей передачи данных.

DNS-серверы доменов .RU и .РФ нельзя будет размещать за пределами России. Будет введен запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Блогер Антон Носик говорит, что новые ограничения можно описать фразой «маслом кашу не испортишь»:

«Новое законодательство, которое предлагает Администрация Президента, это то самое масло, которого уже больше, чем каши. У нас запретов иностранного Интернета, по которым можно отключить в любой день Facebook, уже принято по меньшей мере пять законов и еще 20 на подходе, на рассмотрении в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Госдумы. Речь идет о том, что, безусловно, в России будут запрещены все зарубежные площадки, неподконтрольные ФСБ, а потом будут запрещены все российские площадки, потому что их тоже невозможно контролировать. Речь идет о северо-корейской модели в отличие от китайской. В китайской модели существуют «черные списки», а тут речь идет про «белые списки». Вам скажут, на какие сайты вам, россияне, можно ходить, остальные сайты будут закрыты. Законопроект об этом».

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен. Его функции передадут уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Впрочем, директор Координационного центра Андрей Колесников удивлен такими предложениями и говорит, что поправки приведут к обратному эффекту. Он отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи»,— цитирует эксперта «Коммерсант».

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США.

А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, президент считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Коммунистическая россия, передает привет :) Гайки закручивают... Скоро людям надоест эта путана... ... Так и будете сидеть и хавать калл, который на вас сбрасывают, и киселя смотреть?
  • Это *** хочет диктатуру!
  • Паранойя у путлера и бандюг, они не желают, что бы люди показывали как чинуши обирают народ, не показывали как угнетают народ, не показывали коррупционеров и сволочей разных, поэтому придумывают один закон, бредовее другого, все против людей, против народа...