В России готовят новый антипиратский закон: под ударом пользователи соцсетей

Министерство культуры России совместно с участниками рынка готовит новый антипиратский законопроект. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заинтересованные организации, а также представителей ассоциации «Интернет-видео», Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

vk-pirate-2

Чиновники изучают предложения правообладателей, которые считают, что нужно наказывать социальные сети за размещение контента, защищённого авторским правом. В соответствии со статьёй 1253.1 Гражданского кодекса пользователи считаются «информационными посредниками», что позволяет им выкладывать в Сеть любой контент. Это положение ГК нужно изменить, уверены правообладатели.

«Мы не видим, чтобы соцсеть («ВКонтакте» — прим. ред.) выполняла свои обещания: не введена система поиска копий фильмов по цифровому отпечатку и не блокируются группы с пиратским кино. Мы хотим законодательно подстегнуть их к сотрудничеству», — заявил глава ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин.

Как утверждают правообладатели, львиная доля нарушений авторских прав происходит в социальных сетях, позволяющих пользователям публиковать любые материалы. Подобное положение дел выгодно социальным ресурсам, поскольку разнообразие контента обуславливает увеличение количества пользователей и времени, которое они проводят на сайте.

vk-pirate-1

Ранее суды признавали соцсети нарушителями авторских прав, однако ситуация изменилась после вступления в действие статьи 253.1 Гражданского кодекса РФ. В данной статье появился новый термин – «информационный посредник» – снимающий ответственность с ресурсов, позволяющих пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре.

Правообладатели предлагают пересмотреть ст. 253.1 и вывести из-под ее действия площадки, позволяющие публиковать контент, защищенный авторским правом.

Кроме того, предлагается запретить размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда. Если такой сайт работает по подписной модели — запретить платёжным системам работать с такими ресурсами.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • Кузненский 2 года назад
    0
    Соцсети vs. правообладатели. Серия стопицотая.
    • Нет не так. Правообладатели спят и видят переложить свои проблемы (вместо их решения вроде глобальных лицензий) на пользователей и сети. Запретить, оштрафовать и проч. Сети в конце концов нагнут на поиск и удаление пмратского контента, а пользователей (ими после соцсетей займутся) начнут нагибать по принципу RIAA в Америке или Германии, например. А после этого можно будет спокойно вздохнуть и начать задирать цены на свой контент.
      • Согласен. Но только я не уверен, что западная "схема" у нас прокатит. Считаю, что платить за контент нужно, однако не каждому это по карману. Сделали бы они вменяемые цены, думаю, покупали бы больше, выручка опять же выросла у них. Несмотря на всё, пираты были, есть и будут всегда. Запретят что-то одно (торренты, к примеру), появится что-то новое.
        • Вообще-то, западная "схема" не работает и на самом западе.
        • Какие цены. В России самые дешёвые цены на видео и музыкальный контент. Тот же apple, Гугл музик или Deezer предлагает подписку в России в три раза дешевле, чем пользователям США или Европы.