Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России могут разрешить совместное использование сотовых сетей

Минкомсвязи опубликовало проект изменений в правила использования базовых станций сотовых сетей стандарта GSM 900/1800. Приказ министерства разрешает нескольким сотовым операторам использовать для обслуживания абонентов одну сотовую сеть, сообща устанавливать базовые станции и совместно эксплуатировать их (режим RAN Sharing).

russia-GSM-1

Как сообщают «Ведомости», в этом случае сотовые провайдеры смогут уменьшить затраты на создание сетей, использование оборудования и радиочастотного спектра. RAN Sharing позволит также сократить сроки строительства сетей — особенно в малонаселенных труднодоступных районах. Когда проект может вступить в силу, пока не уточняется.

В настоящее время проект касается только сетей GSM, однако в перспективе принцип RAN Sharing может быть применен к системам третьего и четвертого поколений (3G и 4G LTE).

Мировой опыт совместного использования сотовых сетей уже есть. Например, в 2012 году британский Vodafone договорился о RAN Sharing с O2 (контролируется испанской Telefonica). Это поможет им эффективнее конкурировать с T-Mobile и Orange, ранее объединившими операции в Великобритании под брендом Everything Everywhere. Благодаря соглашению Vodafone и O2 рассчитывают к 2015 году довести совместное покрытие территории страны до 98% и ускорить строительство сетей четвертого поколения.

В 2011 году российские операторы МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали соглашение, предусматривающее создание общей инфраструктурной компании и строительство общей сети LTE на базе оборудования и частот компании «Скартел». Но договор не был исполнен. На сети «Скартела» сейчас работает «Мегафон». МТС использует сеть «Скартела» для предоставления услуг LTE в Казани. Другие операторы не договорились со «Скартелом» об условиях сотрудничества.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • мда уж... в России пока что куда по более прогресс, нежели в Украине! У нас и 3G адекватного нет, кроме как в Киеве и то не везде... - какой там LTE или Wi-Max... Ох и страна - твою маму..... слов не хватает и матов, чтобы описать уровень маразма и разграбленности ... Наверное еще надо будет лет 200, чтобы вымерли поколения, которые являются ярыми представителями абсурдного менталитета из-за жлобства и вседозволенности и коррупции, по причине которых отдельным слоям населения приходится жить в говне..
    • Часто езжу вУкраину,действитель без 3G в наше время это слишком жестоко).Единственное место с хорошим покрытием 3G это Крым (оператор УкрТелеком).На пляжах спокойно обобщался в скайпе по видеозвонку.Это наверное еденственный уголок страны в котором есть 3G,а не на рекламных бикбордах.
    • Ты живеш в своей хохлянди, вот и не ** про всю страну!!