Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России могут запретить Apple Pay

Платежная система Apple Pay может быть запрещена к использованию на территории России. Как сообщает B-online, согласно российскому законодательству, ст.21 ФЗ «О национальной платежной системе», участниками платежных систем могут быть только те операторы, которые занимаются транзакциями денежных средств, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, международные финансовые компании и иностранные банки. Поскольку Apple не является финансовой организацией, то, следовательно, она не имеет права обрабатывать и хранить финансовые личные данные российских пользователей, включая информацию о дебетовых и кредитных карточках.

APple-Pay-new-1

На территории США ситуация немного другая. Компания уже заранее позаботилась, чтобы сделать свой платежный сервис законным.

Специалисты не исключают факт, что, даже несмотря на все это, платежная система Apple Pay сможет работать в России, так как многие банки просто закроют на нее глаза. Вопрос заключается в том, пойдут ли на это чиновники и депутаты? Еще совсем недавно правительство хотело полностью отказаться от сотрудничества с мировыми платежными системами MasterCard и Visa. Сейчас разрабатывается даже собственная платежная система, которая сможет в будущем заменить иностранные. Не исключено, что эта же участь постигнет и американскую Apple Pay, с оговоркой, что американцы снова хотят получать персональные данные пользователей из России.

Стоит отметить, что презентация личной платежной системы Apple Pay состоялась совместно с презентацией iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch. Система использует бесконтактный способ проведения платежей при помощи модуля NFC, который встроен в новые устройства. Уже подписаны несколько соглашений с сервисами для внедрения платежной системы. Но вот Россию Apple Pay проигнорировала пока, как и Siri.

В самой Apple об этом говорят, что поводов для паники нет – у компании нет доступа к данным в системе Apple Pay. Но некоторые ставят это заявление под сомнение. Пока многие российские эксперты по информационной безопасности тщательно изучают новую платежную систему, и насколько безопасно ее использование, официально объявят позднее.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • Блин ну она же просто передает данные карточки магазину, только в другом виде, какая принципиальная разница-то?
  • Не в тему, конечно, но я бы хотел обратиться к дизайнерам MacDigger'a! Ребята, замечательное новое оформление сайта, радует глаз, молодцы :)
  • Страна дураков и пьяниц!
  • Ну естественно ) Кто бы сомневался) Щас В Ётофон встроят национальную платежную систему Чебурашка Пэй ))) И майки появятся типа этих дурацких "Не смеши мои искандеры" или "У нас свои приколы,не хуже вашей кока колы" ))
    • Интересно,каким недоразвитым олигофренам доставляет удовольствие минусовать? Наверное тем,кто сидит в майках "У нас свои приколы без вашей кока колы" )))
  • а меня больше всего убило на призентации платежки, мол мы сделали то о чем все только думали)) у меня уже года 4 на картах прем класса бесконтактная форма оплаты есть
  • Что эта страна будет делать когда не останется того, что можно запретить?
  • Лишь из-за того, что Apple не финансовая организация? Смешно. Зарешистрируют ООО «ЭпплБанк Рус» и дело в шляпе.
  • such все равно. У нас ApplePay и так не будет работать.
    • визовские бесконтактные платежи значит работают, а ябл не будет? :D на сколько я понял ябл во всей этой системе тупо посредник, который любую карточку превращает в бесконтакную путем срисовывания с нее платежных реквизитов... при этом эти самые реквизиты не в эппл будут храниться, а на вашем девайсе (про синхронизацию между устройствами сохраненных карт вроде никто ничего не говорил). соотв оплата через терминал будет выглядеть так же как оплата покупки в инете - передача номера картыимени держателядаты валидности и проверочного кода. так работает тот же пейпел, только в онлайне :D держит ваши данные у себя, в случае транзакции списывает средства с вашего счета на свой и далее передает их продавцу. таким образом яблокам достаточно зарегить "эпплбанк рус" :D
  • Не надо нам современных технологий, нужно больше храмов,больше!!!
  • AdBlock everyone!
  • интересно, когда нибудь и где нибудь я увижу новость что в России могут хоть что нибудь разрешить.
  • Запретить то, чего нет? Ахаха, норм!
  • Ок, запретят, и что на кассах будут стоять проверять? Устройство на кассе не в состоянии отличить карту PayPass от телефона с NCP