Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России могут запретить «серые» смартфоны

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает блокировать работу не только украденных, но и нелегально ввезенных мобильных устройств. Чтобы избежать попадания в черный список пользователю, возможно, придется заплатить, сообщает «Коммерсант».

Представители ассоциации компаний интернет-торговли — АКИТ — предлагают создать три списка устройств. В так называемый «белый список» попадут продукты, IMEI которых относится к разрешенным для ввоза и использования на территории Российской Федерации. «Серыми» будут считаться гаджеты с повторяющимися IMEI и теми номерами, использование которых пока не запрещено. В «черном» списке окажутся украденные или нелегально привезенные устройства.

Если человек решил приобрести смартфон или другой гаджет заграницей, он может зарегистрировать его в реестре разрешенных устройств при въезде в Россию или у одного из мобильных операторов. Бесплатно предлагается регистрировать один аппарат в год. За ввоз второго гаджета придется заплатить 20 долларов (около 1000 — 1200 рублей), за провоз третьего — 30 долларов (около 1500 — 1800 рублей). Если у пользователя не окажется документов, подтверждающих легальность ввоза, придется заплатить 40 долларов (около двух с половиной тысяч рублей).

АКИТ также предлагает запретить в Российской Федерации продажу мобильных устройств, не имеющих IMEI. К гаджетам, у которых обязательно должен быть уникальный идентификационный код относятся не только мобильные телефоны и планшеты, но также роутеры или, к примеру, охранные системы, оснащенные сим-картами.

В случае одобрения, такой регламент вступит в силу не сразу, а постепенно в течение трех лет. База данных «белых» устройств будет сформирована на основе информации об абонентах, мобильных операторах и импортерах. Список также будет синхронизирован с общемировым реестром IMEI-номеров.

Сейчас проект регламента направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Обозначенные меры должны послужить уменьшению количества «серых» устройств, большинство которых произведено китайскими компаниями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Опять пытаются повторить историю с "отключением серых аппаратов"? Интересно откуда они узнают что я купил телефон в сером магазине в полтора раза дешевле
    • У них есть база белых имей. Все официально ввозимые устройства регистрируются по имей. Просто все остальные автоматически станут чёрными или серыми. Думаю на такое не пойдут. Это совсем беспредел. Просто ищут способы содрать бабла за серый импорт. Пока не очень получается у них, вот и бесятся.