В России начали выпуск трех серверов на базе процессоров «Эльбрус» с объемом ОЗУ до 192 ГБ

ИНЭУМ (Институт электронных управляющих машин имени Брука) анонсировал старт продаж трех моделей серверов собственной разработки на базе серийных 4-ядерных российских процессоров «Эльбрус-4С» – «Эльбрус-4.4 ЦЭФ», «Эльбрус-4.4 БД» и «Эльбрус-4.1 ТС» в корпусах BitBlaze.

В моделях с индексом «4.4» используются четыре 4-ядерных процессора «Эльбрус», а в «4.1» – один такой процессор. Все серверы предлагаются с предустановленной операционной системой «Эльбрус» (на ядре Linux).

В компании отметили, что «Эльбрус-4.4 ЦЭФ» предназначен для организации распределённых систем хранения данных (СХД) или отдельных серверов файлового хранения (NAS). Он оснащен 96 ГБ оперативной памяти с поддержкой коррекции ошибок (возможно увеличение до 192 ГБ). В комплект входит сетевая карта 10G Ethernet (2 порта). Дисковый контроллер (HBA) позволяет подключить до 12 дисков SATA/SAS 3.5″ с горячей заменой. Ещё три диска SATA 3.5″ можно подключить к контроллеру КПИ, встроенному в материнскую плату. Сервер оснащён дублированными блоками питания.

Эльбрус-4.4 ЦЭФ

Кроме непосредственно операционной системы «Эльбрус», на сервере содержится программное обеспечение «CEPH», позволяющее строить систему хранения данных распределённого типа и одновременно обеспечивать как файловый, так и блочный интерфейсы доступа. Механизмы репликации данных обеспечивают высокую живучесть системы. При добавлении или удалении новых дисков или вычислительных узлов массив автоматически перестраивается с учётом изменений.

Эльбрус-4.4 БД

Модель «Эльбрус-4.4 БД» оснащена 192 ГБ оперативной памяти с поддержкой коррекции ошибок (ECC). Сервер оснащен высокопроизводительным RAID-контроллером с модулем защиты кэш-памяти от незапланированного отключении питания. Поддерживается установка до 16 дисков SATA 3.0/SAS размером 2.5″. В комплект входит сетевая карта 10G Ethernet (2 порта).

В комплектацию серверов «Эльбрус-4.4 БД» входит операционная система «Эльбрус», которая содержит базовое ПО, включающее систему управления баз данных PostgreSQL, оптимизированную под архитектуру микропроцессора Эльбрус. Возможна установка других систем управления баз данных, портированных на платформу Эльбрус.

Эльбрус-4.1 ТС

Сервер «Эльбрус-4.1 ТС» предназначен для организации мониторинга состояния IT-инфраструктуры предприятия или других нетребовательных к ресурсам задач. Он оснащен 24 ГБ оперативной памяти с поддержкой коррекции ошибок. Корпус высотой 2U предназначен для монтажа в телекоммуникационную стойку 19”. Имеется встроенный твердотельный диск ёмкостью 120 ГБ и возможность установки до 3 дисков SATA 3,5’’. Система охлаждения сервера практически бесшумная.

Стоит отметить, что разработчики и производители российских систем хранения данных и серверов ожидают начала поставок 8- и 16-ядерных «Эльбрусов» следующих поколений с характеристиками в разы превышающими своих 4-ядерных предшественников.

Источник: MacDigger.ru

25 комментариев

  • мои саболезнования тем кто покупает сервера на этом х.. г.. ...плохом процессоре
  • Молочный Джо 2 года назад
    0
    Что это вдруг русских поперло делать свое никчемное железо. Все прекрасно знают, что им никогда не опередить известные бренды
    • Это может для обычных компаний и пользователей они не оч, а вот государства заинтересованы в этом и так как ты в этом не сечёшь - выводы делаешьсоответствующие. Через некоторые время это будут процессоры которые может и немногие будут покупать, но будут постоянные покупатели. Да и создают их не для того чтобы продавать кому-то, а чтобы пользоваться самим.
    • в иностранных процах закладки и данные можно слить через них. Ну а в эльбрусе уже российские закладки.
    • зачем опережать? кладей железо слабее и хреновее, главное что оно работает,, тем более есть закон, что все гос организации должны закупать именно рос железо.. вот и все - есть гавно - есть закон - который обязует покупать это гавно... а то что они на древних техпроцессах - пофик
    • Некчёмный комент, никчёмного нонема
  • Есть задачи где важнее конфиденциальность, нежели чем производительность. Своих покупателей найдут они. А по вашей логике и в оборонке мы интелами пользоваться должны..
    • Щя со всех щелей начнут рекламировать Эльбрусы и железо на них как отечественный продукт. Начнутся откатные тендеры на гос.поставки сего в военку и другие учреждения.
  • Ядро не своё
  • Боже, ну что за название Эльбрус-4.4 ЦЭФ. Совок и маркетинг
    • Нужно было назвать в честь президента Владимира Владимировича Путина, и название хорошее и гордость за страну берет.
  • Когда было Т-34 100000 штук против 1000штук тигров тогда запад и подсел на пукан.И1000 и7 отсосут у 1000000 эльбрусов-числом задавим)
  • Чё реально 192 Гбайт?
  • Гм. На моих старых, 7-ми летней давности серверах стоит 200 гб памяти, удивили ежа голой задницей. И чего было городить свою архитектуру, если ядро всё равно чужое? И да, на моих древних ксеонах E5645, по 6 ядер (12 тредов) и этот мусор был выпущен в 2010м году. Догоняйте. Только дороги почините для начала.
  • Покупаетель 2 года назад
    0
    Это замечательный маркетинг! Сперва "Закон яРОВОЙ", а теперь под него эта чудная техника... все продумано за деньги налогоплательщиков...
  • Уверен *** технологии.. слизали где-то что-то изменили и выдали за продукт собственной разработки для патриотов повод для гордости и набухаться