В России нет дефицита iPhone X. Они уже дешевеют

Кажется, Apple неплохо подготовилась к праздникам: главный флагман компании уже можно купить вообще без проблем.

Старт продаж iPhone X получился исторически нервным.

Сначала Эльдар Муртазин верещал, что в Россию привезут крошечную партию девайсов, поэтому «десятка» достанется только избранным.

Потом люди, наслушавшиеся предупреждений из медиа, выстроились в очереди и оккупировали магазины в день старта продаж.

Затем оборзели салоны связи, которые в первые 10 дней отказывались продавать iPhone X без аксессуаров (в лучшем случае) и страховки (в худшем случае).

Самое удивительное, что эти ритейлеры не меняли свою политику даже после жалоб и скандалов. Очевидно, руководство «Евросети», «Связного» и других сетей пыталось максимально навариться на супервостребованном гаджете.

Сейчас, спустя пять недель после того, как iPhone X приехал в Россию, важно зафиксировать три тренда:

1. Главный флагман года доступен практически везде – достаточно открыть Яндекс. Маркет, выбрать магазин с хорошими отзывами и оформить заказ. Дефицит отменяется – Apple постаралась и обеспечила Россию достаточным количеством коробок с iPhone X.

2. Ритейлеры больше не навязывают страховку и аксессуары – проверено лично. Сейчас продавцы работают по схеме МакДоналдса – сначала предлагают страховку, потом чехол, затем – пленку и услуги по ее наклеиванию. Если твердо говоришь, что ничего не нужно, то тебе без препирательств продают чистый iPhone X.

3. «Десятки» ощутимо подешевели. Например, коллеги с Hi-Tech@Mail.ru прошерстили рынок и нашли 64-гигабайтный вариант за 72 тысячи рублей. Я назову более реальные суммы: 75-78 тысяч за iPhone X 64 Гбайт и 85-88 тысяч за iPhone X на 256 Гбайт.

Речь идет о ценах на «серые» устройства в Москве и Петербурге. В других городах айфоны подороже, но всё равно их стоимость не поднимается выше официальных отметок (80/92 тысячи). Это значит, что спекулянты в пролете.

Самый популярный вопрос – когда iPhone X подешевеет еще сильнее?

Самый честный ответ – неизвестно, потому что все привязано к курсу валют.

Но, исходя из динамики прошлых лет, можно предположить, что уже в январе-феврале самая доступная «десятка» будет стоить меньше 70 тысяч. Причем не в одном-двух сомнительных «серых» магазинах, а почти везде. Правда, на этом уровне (65-70 тысяч) iPhone X застынет надолго.

***

Напоследок – три лайфхака, основанных на собственном опыте.

1. Покупайте белые iPhone X. Во-первых, у Apple давно не было по-настоящему белых (хотя бы сзади) айфонов. Во-вторых, этот iPhone ничуть не менее красивый, чем черный Х. В-третьих, черную «десятку» почему-то выбирают гораздо чаще, а с белой есть шанс не попасть в мейнстрим.

2. Не жадничайте и берите чехол. Мы с коллегой купили iPhone X в один день. Я сразу же упаковал свой в фирменную кожаную накладку, а товарищ первые две недели носил «десятку» без всего. Как итог – у меня всё идеально, у него – куча мелких и почти незаметных, но раздражающих царапин. Кстати, с чехлом он в результате смирился, но было уже поздно.

3. iPhone X на 64 гигабайта покупать гораздо выгоднее, чем iPhone X на 256 гиговспасибо iCloud, которым теперь более-менее удобно пользоваться (раньше было невозможно).

Вывод: если у вас отложено 90 тысяч на «десятку», логичнее взять комплект из iPhone X 64 Гбайт и наушников AirPods, чем один iPhone X с бесконечной памятью.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • В беларуси начались продажи в пятницу и сегодня айстор запостил инфу, что у них раскупили почти всю партию. Мобильные операторы такую инфу не дадут. Но ажиотаж есть.
  • По поводу 2го лайвхака. Смартфон с момента распаковки засунул в чехол силиконовый мягкий, спустя месяц снял его и начал проверять, царапины есть. Так что даже чехол не спасет "супер инновационную хирургическую сталь" от царапин.
    • Один плюс, взял белый, так что можно будет вручную алмазной пастой отполировать его. Но это уже последняя капля, Apple вообще за дураков как по мне начала всех держать, перейду после на самсунг чего и всем советую.