Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России обвинили в пиратстве легальную онлайн-библиотеку для смартфонов

Издательство «Проспект» подало иск против книжного приложения Bookmate, обвинив его в незаконном распространении выпущенных издательством учебников по праву. Это первый в России иск против легальной онлайн-библиотеки, поданный в рамках «антипиратского» закона.

legal-1

Издательство «Проспект» подало в Мосгорсуд иск против книжного сервиса Bookmate. Иск подан в рамках «антипиратского» закона, позволяющего владельцам прав на интеллектуальную собственность добиваться блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права, отмечает Cnews.

Bookmate – сервис для чтения легальных электронных книг на мобильном телефоне, планшете или в веб-интерфейсе за абонентскую плату. Сервис основан россиянами, его штаб-квартира находится в Лондоне. Помимо России, Bookmate работает в ряде стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Суд принял определение о предварительных обеспечительных мерах, запретив Bookmate распространять заявленные в иске учебники: «Логика для юристов» (автор – Ю. Ивлев), «Гражданское право» (авторы – С. Алексеев С.С., Б. Гонгало, Д. Мурзин., С. Степанов, Г. Пиликин, В. Прохоренко.), «Конституционное право Росси»и (Е. Козлова, О. Кутафин)», «Социальная философия» (автор – П. Алексеев.) и «Логика» (В. Кириллов, А. Старченко).

Теперь иск будет рассмотрен по существу. Решение суда ожидается в январе 2016 года. «Конвейерного» решения в данном случае принять не удалось – мы работаем строго в рамках существующего законодательства», – пояснил управляющий директор Bookmate Андрей Баев.

legal-3

С 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, позволяющая владельцам прав на все виды контента (кроме фото) добиваться блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права. Для этого правообладатель должен обратиться с заявлением в Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайтов-нарушителей, в случае неисполнения которых Роскомнадзор заблокирует к ним доступ.

Книжные сайты часто подпадают под действие этого закона. Блокировке Роскомнадзора уже подверглись Flibusta и Loveread.ws, на некоторое время был заблокирован доступ к библиотеке Litmir. Кроме того, заблокирован ряд сайтов со школьными учебниками и решебниками. Но иск к легальной интернет-библиотеке в рамках данного закона подается впервые.

Bookmate не первый раз сталкивается с угрозой ограничения доступа в России. В 2013 г. пользователи «Ростелекома» стали жаловаться на недоступность сервиса. Оказалось, что Кстовская прокуратура (Нижегородская область) потребовала от «Ростелекома» заблокировать доступ к сервису из-за присутствия в нем книги Игоря Синявина «Стезя правды», признанной ранее экстремистской.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • да за..али уже эти анти-пираты заткнитесь уже пиратство всегда должно существовать зачем платит за то чего можно найти бесплатно ))) люди и так умирают в нищите а ... правители страны продолжают нас мучать так давайте ответим этим уродцам пиратством народ должен нанести ответный удар проклятым капиталистам
  • Может не совсем в тему, но о каком замечательном СВОБОДНОМ образовании говорит государство. У меня есть знакомые и они малообеспечены и они переехали в Петербург для лучшего заработка, ребёнок поступил в школу в которой нужно самим приобретать учебники (не очень удачный выбор, но зато недоделкой от места жительства), так эти учебники стоят по 200-400 рублей (а требуется 10 учебников) в сумме получается примерно 4000 рублей (а электронные варианты находящиеся в свободном доступе удаляют за нарушение авторских прав, типа автор дохода не получает), выходит что если семья необеспеченна то ребёнку суждено расти без нормального образования?