В России отменят национальный роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит взаиморасчеты операторов при оказании услуг в роуминге. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. На совещании в ведомстве все операторы сотовой связи должны представить отчеты о своей готовности отказаться от этой статьи доходов. В планах отменить внутрисетевой роуминг во втором квартале 2017 года, а национальный — в третьем квартале.

Глава департамента беспроводных технологий компании J’son & Partners Consulting Виталий Солонин заявил, что мобильные операторы могут столкнуться с трудностями, выполняя решение властей об отмене национального роуминга в России. По его словам, самым простым этапом будет отмена внутрисетевого роуминга. «Это когда абонент приезжает в какой-то другой регион России, регистрируется в сети своего же оператора и платит, соответственно, по более высоким тарифам», – пояснил он.

По словам эксперта, национальный роуминг в первую очередь касается абонентов оператора «ТЕЛЕ 2», у которого «сеть построена не во всех регионах России». Если абонент этого оператора приезжает в регион, где сети «ТЕЛЕ 2» нет, он попадает в национальный роуминг.

Самой серьезной проблемой, по его мнению, является роуминг в Крыму. Солонин считает, что власти пока не приняли решений об отмене роуминга на полуострове.

Главный редактор «Крыминформ» Максим Николаенко рассказал изданию BFM, что крымчане пользуются услугами сотового оператора «К-Телеком», имеющего контракт с МТС, по ценам, действующим в Краснодарском крае. «Наши власти говорят, что причина [высокой стоимости услуг] именно в нежелании других операторов сотовой связи России идти навстречу и полноценно работать в Крыму», – отметил он.

В начале февраля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что в период с июля по сентябрь 2017 года в России прекратит действовать национальный роуминг. Он также отметил, что цена на сотовую связь в Крыму может сравняться с общероссийской уже в конце первого или в начале второго квартала 2017 года, то есть в марте-апреле. По словам Голомолзина, отмена национального роуминга не должна привести к росту цен на сотовую связь.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Да в России скоро все вообще отменят, и будет не Россия, а Северная Корея. Так, что пора валить
    • свали скорее
    • [сообщение удалено]
    • разве плохо то, что планируют отменить роуминг? по моему его изначально не должно было быть. но валить действительно пора, столько тупых законов написала новая дума...
    • так вали, никто же не держит, вперед к светочу демократии :)
      • Куда? Хотел в Крым, так теперь он наш, и цены выросли там в 10 и более раз! В Германию например нужен вызов(приглашение), так же что бы снять квартиру, мне нужна справка о том что я работаю. Если каким-то образом все документы собрать, то чтобы снять квартиру надо ждать минимум 2,5 месяца, пока хозяин выберет из желающих, а наших там не любят, мало вероятности. Вообщем через 2,5 месяца приходит отказ и ждёшь опять 2,5 месяца на др. квартиру. + Деньги не маленькие, заплатить надо сразу за 3 месяца это минимум 3300 Euro Вообщем такой бред... и так во многих странах. Думал на Кипр свалить, там тоже много гемороя и русским и вообще не местным - запрещено работать!!