Российская компания выпустила телефон с квантовым шифрованием. Пара аппаратов стоит 30 млн рублей

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова представили совместную разработку: телефон с технологией квантового шифрования — ViPNet QSS Phone. 

Гаджет представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Данные шифруются стандартным способом, а ключи передаются квантовым, то есть с помощью частиц — фотонов. Получить доступ к зашифрованному таким образом трафику невозможно. Пара ViPNet QSS Phone может обмениваться звуком и видео на расстоянии 25 км. 

«Инфотекс» 

«Инфотекс» собирается продавать телефоны корпорациям, поскольку утечки данных чаще всего связаны с разглашением информации сотрудниками. Представители компании сказали «Ведомостям», что ViPNet QSS Phone тестируют, например, в Сбербанке. Старт продаж запланирован на 2020 год. Набор аппаратуры из одного сервера и двух телефонов обойдется в 30 млн рублей. 

«Инфотекс» не первый в разработке квантового телефона. Идея уже реализована в Китае. Причем местные разработчики научились передавать квантовым способом не только ключи, но и сам трафик. 

Работа над ViPNet QSS Phone велась с 2016 года. «Инфотекс» вложил в разработку около 700 млн рублей, из которых 140 млн — субсидия Минобразования. Также проект частично финансирует Национальная технологическая инициатива. Она выделила 600 млн рублей. 

Источник: «Инфотекс»


11 комментариев