Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России хотят запретить онлайн-сервисы подписок «по клику»

Абоненты российских операторов жалуются на самопроизвольное подключение платных сервисов. Когда пользователь смартфона нажимает кнопку Play на сайте, он может незаметно получить платную подписку.

click-1

Не секрет, что пользователи мобильных устройств в России сталкиваются с проблемой подписок на сервисы «по клику». Алгоритм позволяет «незаметно» зарегистрировать на человека услугу, о существовании которой пользователь узнает после выставления первых счетов. Теперь ситуация привлекла внимание члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Илья Костунов просит Роскомнадзор и Роспотребнадзор проверить на соответствие закону сервисы подписок «по клику», работу которых поддерживают операторы связи, сообщают «Известия». Пользователь мобильного интернета, нажимающий на Play, чтобы посмотреть видео, может незаметно для себя получить подписку с ежедневной абонентской платой. Даже если больше не заходить на сайт, деньги будут списываться. Пользователь чаще всего узнает об этом случайно, через несколько дней.

«В некоторых случаях, чтобы придать видимую законность своим действиям, распространители ссылок размещают малозаметный текст ”Нажатием на кнопку… вы соглашаетесь с условием подписки”, – сообщает в письме Костунов. Как отмечает депутат, легкость распространения подобных ссылок в соцсетях под видом обычных видеороликов делает эту технологию особо опасной, а ущерб – массовым»

click-2

Не все российские сотовые операторы уведомляют абонентов о подобных подписках и списаниях средств. В «Билайне» заверили, что активно борются с мошенничеством контент-провайдеров. В 2015 году, как сообщается, суммы возвратов и моральных компенсаций клиентам по некорректным списаниям в сервисах контент-провайдеров снизились в 7,5 раз.

По оценкам специалистов, в масштабах России со счетов пользователей ежемесячно списывается до 30 млн рублей (более $377 тыс.). Некоторые эксперты считают, что подобную подписку надо запретить, так как она может использоваться мошенниками и недобросовестными контент-провайдерами. «Если не удастся этого сделать, надо обязать всех операторов отправлять SMS оповещение о подключенной услуге или с вопросом, действительно ли абонент хочет подключить ее», – считают в компании TelecomDaily.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Да и так понятно, что незаконно вот так списывать деньги и ОПСОСы по заявлению все деньги возвращают. А работают они в связке с такими сервисами и получают свой процент. Имхо нужны миллионные штрафы как для таких создателей, так и для ОСОСов. И тогда они действительно начнут бороться с этим, а не врать о борьбе.
  • Очнулись, давно пора. Мегафон отправить сообщение "УСТЗАПРЕТ1" на номер 5051 и на 3 месяца защищен от подписок. Возникает вопрос почему из личного кабинета так не сделать, почему через оператора так не сделать, почему все так хитро, борятся операторы хе-хе , квесты они придумывают.
    • И вопрос почему именно на 3 месяца? Почему не на совсем? Надежда что SMS с уведомлением абонент не получит? Кстати не особо афишируют, что навсегда от подобной херни спасает просто включение контентного счета с нулевым балансом. Потому-что не выгодно афишировать
    • В личном кабинете давным давно запретил короткие номера и все, несколько лет никаких проблем
      • Главное, чтобы не потребовалось потом что-то подтверждать через смс. Парковки или сервисы платежные.
    • У родителей на даче был интернет от мегафона. После нескольких подписок, техподдержка рассказала об "УСТЗАПРЕТ1". И что :)))) На следующий месяц хренак - снова подписка. Звоню, спрашиваю: "Вы охренели???". А мне впаривают, что это, оказывается, другой тип подписок, и против них надо ещё какую то команду отправить. Перевёл после этого все номера из мегафона, хотя я там с 2003 года, как только они в Москве появились. Но охренели в конец. За полгода в билайне пока такой хрени не было.
    • В мегафоне в ЛК ты создаёшь спец счёт с котрого должны списываться деньги на подобные подписки. Оставляй его пустым и ничего не спишется Или 3934*1# в московском регионе По-моему так, набери эту комбинациюв гугле для деталей.
    • И почему на три месяца, а не навсегда, тоже вопрос.
  • Ой трепачи, борятся они "активно". Как до дела доходит - я не я и хата не моя. Опсосам эти аферы выгодны, так что они вроде как и не при делах, но скрыто потакают уродам зарабатывающим миллионы на невнимательности пользователей
  • Операторы на этом зарабатывают и не удивлюсь, если входят в сговор, меня летом по-тихому мегафон подписал на какой-то сайт - он-лайн библиотеку. Я на нём вообще никогда не был, никаких уведомлений не получал. А до этого Билайн у знакомой без её ведома попытался подписать на какие-то платные гудки. Причём приходит смс - ваша подписка активирована, но у неё телефон корпоративный, а там все подписки - только по заявлению на бланке компании. Позвонили в билайн, те ойкнули и в течение часа подписку отменили. Всё это, конечно, решается (созданием спец счёта в личном кабинете, с котрого и должны списываться деньги ща такие услуги), но об этом мало кто знает и ораторы это не афишируют.
  • Задолжали эти подписки
  • Тупо ввести для коммерческих подписок обязательное подтверждение по СМС и всё, проблема исчезнет.
  • У МТС есть услуга "Запрет контента" , подключить её можно только через оператора т.к. она сервисная. Подключается навсегда.
  • Сотовые операторы и сами получают немалый доход от подобных подписок. Поэтому, они всяческими способами будут стараться сохранить подобную возможность.
  • Запомним эти имя и фамилию - Илья Костунов. Велика вероятность того, что через полгодика-год возглавляемая этим человеком корпорация будет получать свой процент со всех платных подписок, прикрываясь "ведением контроля за соответствующей отраслью IT-индустрии".