Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России продают Android-смартфоны с предустановленным трояном

Платформа Android давно и прочно удерживает репутацию наиболее наполненной вирусами мобильной ОС, опережая в этом плане iOS и Windows Phone. Сама Google старается противостоять вредоносным программам, однако сделать это не так просто. Как правило эксперты говорят о необходимости устанавливать приложения только из проверенных источников, но что делать, если вирусы стоят на смартфоне уже при его покупке? Такие устройства обнаружила немецкая компания G DATA.

Star-N9500-5

По данным экспертов, смартфоны Star N9500, продаваемые в крупнейших сетевых магазинах, содержат предустановленное вредоносное программное обеспечение, которое позволяет удаленно отслеживать местоположение аппарата, активировать камеру, отправлять SMS на платные номера. Аппарат, внешне практически полностью копирующий дизайн смартфона Samsung Galaxy S4, реализуется во многих странах мира, включая Россию. Он обладает HD-экраном с диагональю 5 дюймов, флеш-памятью 8 ГБ, 12-мегапиксельной камерой и рядом бесплатных аксессуаров – дополнительным аккумулятором, бесплатным устройством для зарядки в автомобиле и чехлом. Стоимость телефона составляет около 5000 рублей.

Троянское приложение под названием Uupay.D работает в фоновом режиме и поэтому не может быть обнаружено пользователем. Немецкие исследователи говорят о почти безграничных возможностях трояна. Информацию о пользователе и его активности, а также личные данные зловред пересылает на сервер в Китае. Uupay.D способен самостоятельно устанавливать на смартфон дополнительные приложения, расширяющие ее возможности, перехватывать пароли, банковскую информацию, контакты, содержание электронных писем, сообщений и даже звонки, отправлять платные SMS.

Star-N9500-3

Удалить троян как простое приложение невозможно, поскольку располагается он в прошивке устройства, маскируясь под «приличную» программу из Google Play. Кроме того, смартфон содержит фальшивую версию магазина, из которой на него могут быть загружен новые вирусы. Эксперты считают, что Uupay.D может получить широкое распространение благодаря низкой стоимости смартфона-копии, которая примерно в три раза ниже, чем у оригинального Galaxy S4.

Star-N9500-4

По данным «Лаборатории Касперского», в мире насчитывается более 340 000 уникальных образцов мобильных зловредов, более чем 99% которых нацелено на Android.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментариев

  • Даже добавить нечего. Браво! Единственное, что вызывает подозрение: почему на столь дешевом смартфоне это делается? Тест?
  • андроид сам по себе неплохой троян
  • самый главный троян это каспер имхо'.
  • В прошивках ведрофонов Fly тоже был встроенный троян, в последних обновлениях убрали.
  • Ох, китайцы этим грешат. Правда не слышал про слив информации в Китай и т.д. В основном телефон качает китайские игрульки и сервисы. То есть китайцы хотят подсадить вас на свой поисковик, на свои программки и игры со встроенными покупками. И им совершенно по барабану, что вы не знаете китайского. Но слава Аллаху, есть AOSP, почти на все мтк процессоры. Ставишь чистый андроид и радуешься. Любой пользователь эппл скажет что это кошмар и будет совершенно прав. Но тут можно попорхаться хотя бы из-за цены.
  • Хорошая попытка, Apple! Но мы не поведемся ;)
  • "Ворует данные кредитных карт" думаю покупатель именного этого аппарат в росии врядли будут совершать покупки в Google play
  • Это не проблема андройда. Это проблема компании которая реализует этот телефон. Да андройд открытая платформа, но это не его вина что недобросовестные компании используют это в своих целях.
    • Скорее, это не проблема компании, а проблема страны, где он реализуется, ибо нечего заявлять, что госдеп шпионит за всем миром, тогда как у самих под боком официально продаются троянские... смартфоны.
  • Людям просто занятся нечем, кроме как всякую хрень публикавать.
  • Забавно, как сразу такие новости подхватывают люди, использующие другую ОС.
  • Хорошо обсирать Андроид, как только выявился косяк... А сколько их у Апли? И кто вам об этом скажет? А между делом - исходники у них одинаковые...