Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России раскупили 32- и 64-гигабайтные модели iPhone 5 за первый уик-энд

За первые выходные с момента запуска официальных продаж iPhone 5 в России было реализовано не менее 25 000 новых смартфонов Apple. По сведениям сайта РИА Новости, ссылающегося на неофициальные данные о продажах нескольких ритейлеров, в РФ за первый уик-энд было продано 30-40% от всей первой поставки «пятерок». Не слишком резво начавшиеся в ночь на минувшую пятницу продажи iPhone 5 в России были подхлестаны неожиданным снижением цен у почти всех основных игроков на рынке. В первые сутки цена упала с 35 000 рублей до 29 000 рублей за младшую версию.

В то же время оценки успешности продаж iPhone 5 по сравнению со стартом предшественника — iPhone 4S сильно отличаются. Один представитель говорит, что низкая цена сделала продажи намного успешнее, другой — что спрос почти не отличается, и, наконец, «Билайн» вполне официально заявляет, что спрос на новинку на 35-40% меньше, чем в свое время на iPhone 4S — в зависимости от региона.

Впрочем, данными по первым продажам iPhone 4S в декабре прошлого года даже неофициально ритейлеры не хвастали, так как товар уходил неспешно из-за традиционно большой задержки с выходом устройства в России и высокой цены. Предполагается, что в первой поставке iPhone 4S в страну было всего 30-40 тысяч аппаратов, что примерно вдвое меньше, чем в случае с iPhone 5.

Неплохие продажи iPhone 5 начали приводить к тому, что стали становиться дефицитом модели с 64 и 32 Гбайт памяти — традиционно самые востребованные. Они уже есть далеко не во всех магазинах. Если перед Новым годом других поставок в Россию Apple делать не планирует, то ритейлерам нечем будет торговать ближе к концу месяца. Кроме того, эта ситуация может привести к повышению цен.

Напомним, вскоре после падения до уровня 28 900 тысячи рублей «Евросеть» увеличила свой минимальный ценник на iPhone 5 на 1 000 рублей. В понедельник на 500 рублей выросли цены и в «Связном», чье предложение на коммуникаторы лишь номинально остались лучшими в России среди продацов официально ввезенных аппаратов.

Напомним, как свидетельствуют источники на рынке, часть ритейлеров в стране сейчас продает iPhone 5 без прибыли, а часть – даже в убыток.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев