Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России разработали «вечный» беспилотник

Российский ученый разработал «вечный» дрон: устройство способно самостоятельно менять батареи по мере необходимости. Комплекс состоит из летающего аппарата и док-станций со сменными аккумуляторами, обеспечивающими беспрерывную его работу. Об этом изданию «Известия» рассказал изобретатель — научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов.

Tekh-2

«Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи, — рассказал Данилов. — Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут».

Дрон оснащен дополнительными сенсорами, запрограммированными на самостоятельное обслуживание батарей и поиск зарядных станций.

Док-станции содержат внутри кассеты — батареи для беспилотника. Мультикоптер находит станцию по GPS, изображению с камеры и радиосигналу.

Tekh-1

Когда дрон подлетает к станции, они связываются по защищенному каналу, обмениваясь информацией о регистрационном номере и владельце. Затем он приземляется на выдвижную посадочную платформу, которая задвигается вместе с дроном внутрь, где и происходит замена батареи. Док-станция также заряжает оставленные в ней дроном батареи.

На сегодняшний день стоимость одной станции составит 2,5 млн рублей. Стоимость дрона — около 150 000 рублей. По словам изобретателя, на дистанцию в 100 км необходимо около десяти док-станций. Грузоподъемность разработанной модели пока составляет 1 кг.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Тупняк
  • Проще миниреактор сделать и вставить в него)
  • Том Кек 2 года назад
    0
    Дрон в ипотеку.
  • и фото DJI, Расия - ета успех
  • "разработали"... Как обычно скомуниздили, взяли идею роботов пылесосов и типа доработали )))
  • Вечный беспилотник ? Вечный это когда ты не замечаешь что он заряжается постоянно летая за тобой. А ему приходится лететь на станцию приземляться и заряжаться .это не есть вечный! Ты мд пиз...бол не отвечаешь за слова! Не удивлюсь если ещё и лицемер
  • Конструктор 2 года назад
    0
    Другой дрон должен этому батарейки подтаскивать :)
  • Форменный идиотизм. Дрон летает менять батарейки! Не проще за те же деньги использовать 2 или 3 обычных дрона, просто меняя их местами? Цена зарядки чудовищная просто
  • 10 станций 25 млн руб плюс дрон 150 тыс и это ради 1 кг на 100 км))) дешевле в космос 1 кг запустить изобретатель у Чубайса наверное работает
  • А теперь всем здесь собравшимся: попробуйте сами хоть что-нибудь сделать в этой жизни, а не только потре6лядью быть ;)
    • Для того чтобы понимать бесполезность чего-то не обязательно быть изобретателем! Выкинь эту логику в унитаз.