В России разработают единый дизайн для госсайтов в стиле Apple

К апрелю российские государственные сайты перейдут на единый дизайн по принципу Apple. К апрелю 2018 поменяется внешний вид 10 порталов: ресурс правительства России, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минэнерго. Единый дизайн также появится на сайте голосований «Российская общественная инициатива», портале открытых данных и сайте для общественного обсуждения проектов нормативных актов, а также на портале госуслуг.

Над редизайном работают Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ). Сейчас дизайн и оформление госсайтов никак не стандартизированы, заявил директор компании «СайтСофт» Антон Довбня. В пример он привел корпорацию Apple, где есть единый подход к оформлению приложений.

«Стандарты и гайдлайны здесь, конечно, нужны — примером может служить Apple. Не соответствуешь стандартам — не попадешь в App Store. При этом стандарты должны быть разработаны профессионалами отрасли, а не чиновниками», – заявил Довбня.

«Все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут применять единые стандарты: цвет, шрифты, стилистику», — сообщил «Известиям» директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

По словам Щельцина, уже есть несколько готовых шаблонов для перехода к новому оформлению, а некоторые пока находятся в процессе подготовки. Стиль новых ресурсов будет похож на нынешние сайты президента России и Минкомсвязи. Информацию о новом дизайне можно посмотреть на отдельном ресурсе gov.design, созданном ИРИ. В июне сообщалось, что авторизироваться на государственных сайтах также можно будет через логин-пароль сайта госуслуг.

Поработать над оформлением ресурсов решили, в частности, после того, как в 2016 году Россия опустилась на 35-е место с 27-го (по итогам 2014) в индексе развития электронного правительства, который публикует ООН раз в 2 года.

Как подсчитали аналитики в 2016, переход к единому стилю поможет экономить 2,54 млрд рублей ежегодно.

Источник: MacDigger.ru

15 комментариев

  • Денчик твой диагноз. Иди вон
  • бывший президент в попу дышал этому Эпплу. Всё под Эппле косят. Только зарплаты у глав госкорпораций не такие вообще. А а НЕСКОЛЬКО раз выше! Слышите. У роснефти газпрома и иже с ними зашкаливают долги и растут как на дрожжах, а получают "эффективные" менеджеры в разы больше Тимохи Кука. Наверное и правильно. Так ему мужеложнику.
  • То есть теперь воровство можно сравнивать с разработкой?
  • Голос разума 1 год назад
    0
    Заголовок статье не соответствует. Имеется ввиду гайдлайны по стилям - чтобы все гос-сайты выглядели похожи, как приложения Apple.
    • Ты голос двоечника-недоучки. Купи учебник по русскому языку, позорный.
      • Это опечатка, дауненок. Когда нечего сказать, набери в легкие воздуха и выдохни, не позорься.
    • Это же макдиггер. Суть сайта в том, чтобы сделать один заголовок, совершенно другую суть в статье и упоминуть в ней эпл, и, как вишенка на торте, остаются комменты отбитых яблодрочеров, самулизов и андройдодиков, которыми они бомбят все статьи по поводу того, что статья не совпадает с заголовком.
  • Как вам не надоедает сраться в каммениах? Неужели это приятней чем нормальное общение с уважением к собеседнику? Самим-то приятно в этом гране полоскаться?
  • ИванЫч 1 год назад
    0
    Что-то не понял, каким образом "переход к единому стилю поможет экономить 2,54 млрд рублей ежегодно."? Пока что вижу лишь расходы на переход к этому "единому стилю", и не удивлюсь, если они составят 2,54 млрд рублей.