В России рухнули цены на «серые» смартфоны

Эксперты обнаружили оживление на «сером» рынке электроники в России. Цены на гаджеты резко снизились, разница по сравнению с официальными доходит до 50%. Так, флагманский смартфон Apple у неофициальных продавцов можно купить с выгодой до 16 000 рублей.

TrendForce-1

Недавно официальные ритейлеры начали снижать цены на смартфоны Apple. Теперь очередь дошла и до неофициальных поставщиков, которые в последнее время опустили стоимость сразу многих гаджетов значительно ниже рекомендованной. Об этом сообщает ресурс Hi-Tech.Mail со ссылкой на собственное исследование.

Отмечается, что Samsung установила на Galaxy S7 в России рекомендованный ценник в 49 990 рублей: именно такая цена встречается у большинства официальных ритейлеров («Эльдорадо», «М. Видео», OZON и другие). Однако на «сером» рынке можно найти Samsung Galaxy S7 всего за 37 700 рублей, что на 12 290 рублей ниже официальной цены («Цифроцентр»).

Почти на такой же дистанции держатся «белая» и «серая» версии LG G5 SE: производители установили ценник в 49 990 рублей, однако неофициальные ритейлеры из «Мобильного дворика» предлагают купить смартфон всего за 37 000.

silver-1

Ещё более ощутимая разница наблюдается в гаджетах Apple: при рекомендованной российской цене в 56 990 рублей интернет-магазины DigCell и Kupi-Msk продают iPhone 6s за 40 990 рублей — меньше на 16 000.

На вершине «серого» олимпа расположились китайские аппараты Huawei Mate 8. За «белый» смартфон разработчики просят 54 990 рублей, а «серые» поставщики (магазин Greenbooki) готовы отдать гаджет всего за 28 800 рублей — почти вдвое дешевле.

silver-2

Эксперты объяснили такое снижение цен укреплением курса рубля. «Курс доллара снизился, и, так как большинство ритейлеров покупают товары в долларах, итоговая цена тоже снизилась, ничего удивительного в этом нет. Официальная цена не меняется так быстро, но, если говорить, например, о Samsung, компания оперативно реагирует на изменения на рынке и авторизованным реселлерам может дать какой-то дополнительный бонус на эти аппараты, чтобы понизить РРЦ, скажем, до 44 990 рублей», — отмечается в исследовании.

Источник: MacDigger.ru


21 комментарий

  • ПоЦриот 3 года назад
    0
    Ничего удивительного, цены и должны падать, рубль-то поднялся маленько... Жаль лишь, что мы вряд ли увидим цены на уровне "докризиса", очень жаль.
  • Купил в мск серый 6s 16Gb за 36. Магазин называть не буду, т.к коммент сотрут за рекламу.
  • Брал серый 6s + 16гб за 32т. Ну нафиг официальные магазины.
    • Если бы взял 2шт то дали скидку размере 2т и в подарок чехол на выбор.
      • Мы всей школой и друзьями скинулись и взяли большую кучу серых айфонов со скидкой 19 тыщ с каждого айфона на 64gb
  • Это реклама магазина из которого в посылке кирпич приходит?
    • Ага, тут много таких магазинов рекламируют. Есть ещё такие купи за 5р. айфон. Кто больше переведёт денег, тот и выиграл. )) Переводишь вообщем 30 000 и сосёшь лапу, деньги не возвращают! ))
  • Каво че в иркутске 6 ка меньше 30ки не стоит, на авито, обычная, шестерка!!
  • Исусе. 40 тысяч за смартфон?! Xiaomi, рви их полностью!
  • "В России рухнули цены на «серые» смартфоны" - пойду ***!
  • в самых дешёвых магазинах большой риск нарваться на пересборку, надо обязательно проверять перед покупкой.
  • сравните айфоны и айпады по качеству в restore и в связном! Я покупал в связном и ipad pro и iphone 6s plus, всё менял по четыре раза, брак! Итог-вернули деньги! В restore на меня как на дурака смотрели, говорят, такого быть не может! Я много слышал, что у связного много брака по apple! Может они серыми торгуют?
    • Брешешь.
    • Да все может быть.
    • Взял в свое время iPad Air в Связном. Всегда брал продукцию в других местах, а тут решил выбрать этот магазин, из-за бонусов. Первое устройство от Apple с 2011 года, которое сломалось. Остальные как служили, так и служат, от смартфонов, до ноутбуков.