В России смартфоны на Symbian до сих пор популярнее iPhone

Аналитики из компании J’son & Partners Consulting провели исследование рынка смартфонов в России. По оценкам экспертов, доля российского рынка в общемировых продажах «умнофонов» составила по итогам 2011 года около 1,6%. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем в среднем по миру.

В третьем квартале 2012 года в России было реализовано около 3,4 млн смартфонов, рынок продаж «умных» мобильных телефонов с начала 2011 года удвоился. Доля смартфонов в общих продажах всех мобильных телефонов в России по итогам 2012 года достигнет 30%, суммарно за год будет реализовано 12,6 млн подобных устройств.

За последние 5 лет структура российского и мирового рынков «умных» телефонов кардинально изменилась: на смену доминировавшим в 2008—2009 годах смартфонам под управлением Windows Mobile и Symbian пришли гаджеты на платформах iOS и Android.

По данным аналитиков, в III квартале 2012 года в России было реализовано 2 млн телефонов под управлением Android — более 60% суммарных продаж всех смартфонов. На российском рынке по-прежнему высокую долю удерживают смартфоны под управлением Symbian (15%), что объясняется традиционной популярностью в России устройств от компании Nokia. iPhone менее распространены на отечественном рынке. Их доля в III квартале, по статистике аналитиков, в 2,5 раза ниже – 6%. Низкая доля iOS в России, по сравнению с общемировой, обусловлена главным образом внушительной задержкой старта продаж новых моделей iPhone на российском рынке относительно зарубежных стран и их высокой стоимостью при слабой развитости схем субсидирования со стороны операторов мобильной связи.

За последние четыре года средняя стоимость смартфона в России снизилась в полтора раза и по итогам 2012 года составит $328; существенно расширился ассортимент, и увеличились продажи устройств стоимостью до $200. Почти все смартфоны, реализованные по итогам 3 квартала 2012 года в России, были оснащены сенсорным экраном и GPS-модулем.

По оценкам J’son & Partners Consulting, во втором квартале 2012 года в России было реализовано около 460 000 планшетных ПК — практически в 3 раза больше, чем во 2 квартале 2011 года, доля Android-планшетов составила 65% или примерно 300 000 штук. Стоит отметить, что на мировом рынке в отличие от российского высокую долю удерживают планшетные ПК под управлением iOS. Это можно объяснить высокой стоимостью устройств от Apple в России.


Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Павел1 6 лет назад
    0
    Потому что больше половины купленных россиянами смартфонов куплены в США и Европе :-) Просто удивительно, почему это у россиян не популярны айфоны по тем ценам, за которые их нам пытаются впарить местные сети :-D
    • Как чётко сказал! Плюсую!
    • То что у нас местное даже ценами назвать трудно а чистой воды вымагательство,в итоге выбор— как дебил которого развели покупать на 50% дороже или ходить нисчем
    • Все верно сказал, и если по сторонам посмотреть, то у людей одни айфоны. Они просто у всех, куда не посмотри. Засилье какое-то.