Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России снова создают «русский iPhone», теперь на основе китайского прототипа

Российские производители уже несколько раз заявляли о разработке первого отечественного смартфона. Сначала это был китайский «аналог iPhone 4», затем — двухэкранный YotaPhone, производиться который будет в Сингапуре. Как пишет Onliner, в субботу руководитель контрактного производителя электроники «ВЗРТ-Арсенал» Сергей Зорин сообщил еще об одном «первом российском смартфоне».

russian-1

«Разрабатывали вместе с китайцами, причем существенную часть проекта делали здесь. Прототип китайский, но серию (надеюсь, она состоится) планируем производить у себя», — написал Сергей Зорин в своем блоге.

Зорин не стал уточнять технические характеристики устройства, отметив лишь, что разработка девайса, из-за которой пришлось отложить другие проекты, продолжалась полгода. По его словам, в опытной партии смартфонов еще много багов; чтобы все «вылизать», понадобится еще около полугода.

История наиболее перспективного на данный момент «русского iPhone» началась около 2,5 года назад, осенью 2010 года, и сопровождалась легким скандалом — читатели, следящие за новинками, наверняка помнят презентацию прототипа отечественного смартфона главе государства. Продемонстрированный руководителем «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым на приеме у Дмитрия Медведева аппарат по сути оказался неработающим дизайнерским макетом, созданным в стенах компании «Скартел».

По рассказам ряда источников, прототип случайным образом попал в руки гендиректора госкорпорации, который не преминул похвастаться «достижениями» отечественного hi-tech перед президентом — Дмитрий Медведев воспринял новинку довольно сдержанно, и смартфон после волны саркастических отзывов со стороны блогеров тихо скрылся из медиаполя.

Вновь об устройстве вспомнили в ноябре прошлого года. Тогда один из представителей Yota Devices (компания выделилась в 2011 году из «Скартела») на вопрос «Будет ли продолжение у русского айфона?» сообщил, что «уже скоро Yota сможет удивить всех». И действительно, 12 декабря 2012 года на ряде крупных зарубежных технопорталов появились первые фотографии российского смартфона, а спустя несколько часов в Сеть выложили полную презентацию с описанием ключевых параметров YotaPhone.

YotaPhone-Android-3

А потом началось победное шествие смартфона (точнее — инженерного образца) по крупнейшим выставкам электроники. Соскучившиеся по необычным решениям журналисты осаждали стенды Yota на испанской Mobile World Congress и американской Consumer Electronics Show (CES). Кстати, аппарат победил в номинации «Мобильные устройства» по результатам опроса экспертов, проведенного организаторами CES совместно с известным американским IT-порталом CNet.

На сегодняшний день процесс доработки и шлифовки этого смартфона все еще продолжается. Однако, если раньше речь шла об осеннем запуске YotaPhone, то теперь представители компании говорят о рождественских праздниках. Разработчики гаджета стремятся войти в премиальный сегмент – сегодня называется минимальный ценник в 20 тыс. рублей.

Смогут ли в «ВЗРТ-Арсенал» довести до ума свой «первый русский смартфон», покажет время. Однако глава компании заявил, что теперь российские разработчики — «крутые перцы», и призвал гордиться родиной.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Россия снова заставляет смеяться :)))
    • НУ и смейся, глупое создание, а я рад, что наши компании хоть что-то начинают делать. Пусть не идеально, но уже делают!
      • Такая большая страна а делать толком ни хрена не умеет (кроме конечна оружия). Не тебе футбол,не тебе авто,что там говорить про телефоны... Правильно говорят: "часы должны быть швейцарскими,автомобили-немецкими,а женщины-русскими" Больше не чего наверное не осталось.За державу обидно,господа.