В России создадут аналог Siri для врачей за 250 млн рублей

Компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) получит субсидию на 250 млн рублей на разработку приложения распознавания речи врачей. Разработка должна помочь докторам избавиться от больших объемов бумажной работы, так как система позволит наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Система будет полностью готова к 2020 году.

dimov-3

Как рассказали в ЦРТ, уже разработан прототип распознавания профессиональной речи врачей. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов.

Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС). Полностью система будет готова только к 2020 году. До конца 2017 года будут проводиться научно-исследовательские работы, с начала 2018 года – опытно-конструкторские.

Генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский рассказал изданию «Известия», что разрабатываемая платформа не только сократит время на заполнение документов, но и позволит наладить электронный документооборот в медучреждениях.

dimov-1

«По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины рабочего времени на заполнение различного рода документов, – рассказывает Дмитрий Дырмовский. – Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что “врачебный” почерк иногда просто не прочитать».

Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения, добавил Дырмовский.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Охотно верится) Интересны возможности Siri к 2020 году)
  • Идея как обычно нормальная, только сначала пусть сделают а потом деньги давать. Иначе все пропадёт в стадии зарождения!)
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Из 250 миллионов дай Бог если останется 25. Остальное пустят на разработку чиновничьих карманов.
    • Не зря ты боха упомянул смерт, на фоне общей шизы, на территории суши, под названием раша федерейшн, такими вещами должно РПЦ заниматься! Ахаха
  • И да будет русский консультант отвечать на 2 простых вопроса "какой сегодня день?" и "как меня зовут?" а про остальное скажут: "возникли непредвиденные технологические сложности, проект на доработке, о сроках релиза пока не известно" Вообще обидно, что у нас не могут создать ничего конкурентного, неужели всё так плохо? Хотя может и есть что-то оч стоящее, только мы, простые люди, об этом не знаем!
  • Они хотят распознавать речь врачей, так как распознавания почерка врачей не обеспечит ни один искусственный иди другой какой, интеллект.
  • простите, но поделки ЦРТ более чем "школьными" не назовешь! по роду деятельности связан с подобными разработками. для работы проги для распознавания речи и перевода ее в текст нужен комп с кор_и5 и 4 гигами оперативки... и даже с такими мощностями это поделие не понимает пунктуацию (так и пишет "точка", "запятая"), крайне плохо относится к фоновому шуму и тп. в треобованиях к железу указаны несколько гарнитур от жабры, которые сами по себе стоят не плохо так... базовая версия проги от 1700р :D движок яндекса работает в разы лучше и без проблем распознает речь в авто, не говоря уж о сири, для которой русский язык по умолчанию не родной ;)
  • димка сразу переименует из Сири в сару
  • не верьте в эту чушь. Это очередной распил бабла
  • Вероника Скво 2 года назад
    0
    Не могу понять, как это сочетается с внедряемой мною системой ЕГИСЗ, которая полноценно заработает в большинстве лечебных учреждениях 2017 году?
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Уже русияно изобрели хватит уже! Ахаха
  • Я работаю в Казахтелекоме, у нас тоже ввели электронный документооборот Лотус. Кроме множества журналов, их около трехдесятков на участок, с утра только заполняется от пяти до семи, появилось десятки баз электронных баз, в которые надо вставлять сотни, повторю еще раз сотни различных электронных документов. Это кошмар, 75% рабочего времени мы тратим на составление планов и отчетов. Не дай Бог медицине таких "реформаторов".
  • И будет как в старом анекдоте: ''Семеро одного не ждут'' — сказали медсестры и начали операцию без хирурга. PS Но в нашем случае, со слов "Привет, Siri"