В России создадут единую базу биометрических отпечатков

Генеральный директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявил о создании в России национальной биометрической платформы. По задумке инициаторов проекта, она станет крупнейшей базой данных отпечатков россиян.

original-1

Дырмовский отметил, что подобная база позволит верифицировать врачей и пациентов при использовании услуг телемедицины. Среди других сфер применения биометрических технологий он также назвал подтверждение подписи при заключении договоров.

У Центра речевых технологий (ЦРТ) уже есть опыт создания подобной платформы, сообщает РБК со ссылкой на Дырмовского. Подобный проект был реализован в Мексике и Эквадоре. Отмечается, что необходимость появления таких технологий в нашей стране назрела уже давно.

Законопроект об участии врачей в так называемой телемедицине внесен в Госдуму 30 мая. Если его примут, то без такой базы, как утверждается, медики не смогут оказывать помощь жителям отдаленных городов и сел. По словам авторов проекта, без идентификации непонятно, кто именно выписывает рецепт, меняет дозу препарата или устанавливает и корректирует диагноз.

original-2

На втором этапе в базу могут быть включены клиенты банков: технология предоставит возможность быстрого доступа к своим счетам. К примеру, вкладчик сможет отдавать команды голосом по телефону.

Специальные программные продукты будут идентифицировать голос человека, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее уже осуществлять необходимые и заказанные операции со средствами на счету. Распознавание отпечатка ладони или лица можно будет использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Чтобы полиция могла разблокировать айфоны.
  • Я лучше аппл с гуглом доверю свои отпечатки, чем нашим гос. структурам.
    • Введут обязательную дактилоскопическую регистрацию. За отказ введут административку, а за повторное уклонение от процедуры - уголовку. И никуда ты не денешься.
      • Дык, а в чем проблема? Это значительно упростит раскрытие преступлений.
        • Да ни в чём! Просто тут некоторые гундят типа "я не сдам отпечатки". А что в этом такого? Биометрические паспорта есть в Казахстане, Латвии, Польше, Молдавии, Пакистане (с 2004!!!), Израиле, Финляндии, Эстонии... И никто там не воет, пользуются и живут нормально. У нас в РБ есть обязательная дактилоскопическая регистрация. Всё нормально.
    • Вот не смотря да же на большую любовь к Родине , я не могу не согласиться с тобой.(((
      • Не путай любовь к Родине, с любовью к гос. структурам. Тем более с нашим уровнем коррупции. Я патриот страны, народа, а не тех кто ей управляет.
    • Лучше по сетчатка глаза. Как только полностью на ПО Майкрософт. Как на Люмия последней и все зашифрованно было. Наши государство и все исполнительские власти нарушают закон интернетов образом будет в том числе и банки нарушают информационную обработку. Кароче все ваши опечатки выложу в интернет кто их сделает продам быстро куда надо.
  • А кто не сдаст (свои отпечатки) -отключим газ! (С) Как всегда все добровольно - шаг вправо...
  • А про базу данных в полиции ни слова!