В России создали технологию беспроводной зарядки смартфонов с помощью светового луча

Современные смартфоны, как правило, разряжаются гораздо быстрее, чем хотелось бы их владельцам. Российские изобретатели создали прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора – система будет автоматически искать и заряжать батареи.

«Если обычная беспроводная зарядка работает на небольшом расстоянии, то у нас есть поток радиоволн и ультразвука в виде одного луча, который исходит от небольшой базовой станции. Он, воздействуя на аккумулятор, его заряжает», – заявил магистрант Кубанского госуниверситета, директора по науке инновационной компании Дмитрий Лопатин. Он отметил, что в мире существуют аналогичные концепции, однако в известных вариантах все ограничивается статичным лучом без возможности поиска батареи в пространстве.

Он пояснил, что подобные базовые станции можно будет устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Сегодня там есть места, где можно подзарядить мобильное устройство через обычный провод. Разработанная технология сделает процесс более комфортным: находясь в зоне действия луча, человек сможет продолжать звонить, работать в сети или просто пить кофе, пока гаджет будет лежать рядом.

Чтобы устройство смогло отслеживать мобильное устройство в пространстве, на его батарею необходимо наклеить специальную плоскую антенну, отмечает ТАСС. Базовая станция также способна оценивать расстояние до объекта и регулировать мощность луча, чтобы вся энергия оставалась внутри батареи. При этом, как утверждает собеседник агентства, луч безвреден: вред человеку способны причинить лучи мощностью более 10 Вт, а зарядное устройство испускает лучи около 2 Вт.

Изобретатели собрали устройство размером с роутер для беспроводных сетей, которое может испускать до трех комбинированных лучей и заряжать батареи на расстоянии около метра. В следующем прототипе радиус действия планирует увеличить до 3 метров. «В перспективе зона действия устройства может быть расширена до 10 метров», – сказал Лопатин.

Он добавил, что сегодня налажен контакт с двумя крупными производителями мобильных телефонов, которые формулируют техническое задание и указывают направление дальнейшего развития идеи.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • Неделю на вокзале чалиться придется чтоб зарядить. Изобретатели хреновы га га гы гы гы
  • На калькуляторах такое лет 20 назад сделали уже.
  • Никола Тесла 3 года назад
    0
    Да я это еще знаете когда делал???
  • Прохожий 3 года назад
    0
    Т.е. зарядник ищет не батарею, а наклейку. Саму технологию зарядки "позаимствовали". Вот это да, это прорыв. А если эту антенну, прикола ради, к заднице автора идеи приклеить - тоже зарядит?:D
  • Слишком много слов от "создателей". А потом Чубайс скажет что они все сделали (в своих мечтах), но опять не выдержали конкуренции (как он сказал про айпад )xD
  • Один негатив... Вот еслиб Аппл или самсунг это придумали,крику бы было..ВАУ!!! Скорее ждем в новых аппаратах!!! А так.."Прохожий",на жопу себе наклей и "проходи" далее...Подзарядишься,вместо пива или спайса...
  • А в России разве что то еще изобретают? )))
  • Русаки изобрели солнечную батарею??? Ада молодцы этот прогресс! Аххахааххаха
    • Может, попробуешь прочесть текст статьи? Или ума не хватит понять, что там далеко не о световой волне речь?
  • У меня айфон сам зарядился, когда рядом по телевизору показывали прямую линию с Путиным!
  • С момента появления технологии беспроводных зарядок многие из нас с нетерпением ожидают, когда производители создадут устройства, способные заряжать аппараты, по размеру превышающие смартфон. Теперь, благодаря компании Freescale, мощная беспроводная зарядка становится реальностью.