В России создали защищенный аналог iOS и Android стоимостью $1,5 млн

Ассоциация «Тайзен.ру» представила российскую версию операционной системы Tizen для мобильных устройств и интернета вещей. Разработка обошлась в $1,5 млн. На базе российской версии ОС уже работает смартфон Samsung Z3.

samsung-tizen-z-L

О создании российской версии операционной системы (ОС) Tizen было объявлено 2 июня. Tizen является независимой ОС, то есть она не привязана к облаку Apple или Google, и поэтому ее можно адаптировать под локальные рынки, рассказал президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов. Основная особенность представленной ОС — в ее безопасности.

Как сообщает РБК, над разработкой ОС в течение года работали члены ассоциации «Тайзен.ру», в которую входит 11 организаций, среди них — Samsung, Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК «Ренова»), разработчик софта для силовых ведомств «Сфера», «Новые облачные технологии» и др. Средства на разработку — это членские взносы компаний — участников ассоциации. Общий объем инвестиций превысил $1,5 млн.

«Мы взяли международную систему, сняли «слой» безопасности и доработали его», — пояснил Тихонов. По его словам, ассоциация готова делиться своими наработками в сфере безопасности с международным консорциумом Tizen. Специалисты НИИ СОКБ разработали требования по безопасности ОС с учетом российского законодательства. После этого организация доработала саму ОС в соответствии с этими требованиями, добавил он.

samsung-tizen-z-2

Первым смартфоном, в котором установлена российская версия Tizen, стал Samsung Z3, рассказал Тихонов. Это самый защищенный на рынке смартфон, настаивает он. Тихонов рассчитывает, что до конца 2016 года ассоциация сможет продать до 50 000 устройств. В данный момент идут переговоры с несколькими партнерами, но пока не называет их. Около 2 000 устройств тестируют сейчас сотрудники НИИ СОКБ.

Под российскую версию мобильной Tizen свои приложения уже разработала компания «Новые облачные технологии» — почту и программу для просмотра документов. В ближайшие три месяца компания выпустит полноценный текстовый редактор под Tizen.

Еще один адаптированный продукт под российскую версию Tizen— от российского поисковика «Спутник». Компании интересно создание защищенной системы для пользователя, поскольку есть желание присутствовать в таких продуктах, как безопасный смартфон, безопасная операционная система и безопасные корпоративные сервисы, пояснил представитель «Спутника» Дмитрий Чистов. «Мы сделали браузер под Tizen. Это первый продукт для нас, ориентированный на корпоративных пользователей», — добавил Чистов.

Разработчик российского процессора — компания «Байкал Электроникс» — в данный момент работает над адаптацией своего продукта Baikal-T1 под ОС Tizen, рассказал представитель «Байкал Электроникс». Конкретных сроков по выпуску продукта он не назвал.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • прослушка от ФСБ уже встроена?
  • как так на самсуй только.а на мой ептафон?
  • 1,5 млн баксов за это ?!?! А ещё говорят "некоторые " что у нас все деньги в нужное дело идут
  • В России...защищённую...
  • Владимир 2 года назад
    0
    Самое главное все по-английски написано в российской ОС))))... А так получилась солянка в интерфейсе из Андроида 1.0 и плиток винды
    • Pyccкий язык это такая вещь которую все pyccкие стесняются, ведь если кто то увидит надпись на pyccком то сразу поймёт что это отсталя лажа с плохим качеством, так как в poccии за последние 100 лет ничего качественного не сделали
  • Никто ещё не пользовался и такое отзывы,такое чувство, что народ в будущее летает...Для особо одаренных написано АНАЛОГ.А то что наши начали делать,то это уже большой плюс,главное, что бы всё работало нормально.
  • А ничего, что Tizen это разработка Гнусмас и Интел? Или это еще за 1,5 ляма просто на русский язык перевели?