Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России вдвое ускорился рост цен на ПК

После того как в августе 2015 г. средняя стоимость настольного ПК в Москве пробила психологическую отметку в 50 000 рублей, в начале 2016 года она ускорила темп роста. И теперь персональный компьютер обходится столичному покупателю еще на 8 000 рублей дороже.

cassandta-1

Рост цен на настольные персональные компьютеры в Москве ускорился: если в период с 23 ноября по 21 декабря 2015 г. рост составил 5%, то в отрезке с 28 декабря 2015 г. по 15 февраля 2016 г. — уже 10,8%. На текущий момент средняя стоимость ПК составляет почти 58 000 рублей, сообщает Cnews со ссылкой на Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

Ускорение роста цен на настольные ПК обусловлено тем, что то же самое происходит на рынке компьютерных комплектующих. Так, например, темп роста цен на жесткие диски в начале 2016 года ускорился в 2,3 раза, а на видеокарты — в 1,4 раза. В период с 28 декабря 2015 г. по 15 февраля 2016 г. стоимость жестких дисков в Москве увеличилась на 9%, тогда как на видеокарт — на 16,5%. Материнские платы, в свою очередь, подорожали на 12%.

«Почти не отстает и периферия — средняя цена клавиатуры и мыши увеличилась на 10%», — сообщили исследователи. Для сравнения, за период с 23 ноября по 21 декабря 2015 г. рост цен на клавиатуры составил в среднем 7%, а на мыши — только 3%.

Ноутбуки в начале 2016 г. тоже подорожали, но не так сильно, как настольные ПК. Рост цен в рублях составил 6%. Средняя стоимость ноутбука в Москве составляет сегодня около 35 400 рублей. Интересно, что в долларовом выражении ноутбуки подешевели на 6%.

В конце 2015 г. аналитики связывали рост цен с курсами валют, и причина не изменилась. «Стоимость комплектующих на московском рынке в краткосрочной перспективе продолжит расти, так как она сильно зависит от курса доллара», — заявил глава аналитического подразделения ДИТ Москвы Алексей Чукарин. Он отметил, что магазины зачастую закупают комплектующие небольшими партиями и закладывают в стоимость дальнейший рост курса.

«Только радикальное изменение ситуации на валютном рынке позволит остановить скачкообразное поведение цен с общим трендом на повышение», — добавил Чукарин.

Значительное повышение цен аналитики зафиксировали на рынке мобильных приложений — их средняя стоимость увеличилась к середине февраля на 63%.

Резкий рост обусловлен изменением ценовой политики App Store: с конца января магазин продает мобильные приложения из расчета 75 рублей за $1, ранее стоимость рассчитывалась исходя из курса 59 рублей за $1 . В декабре 2015 г., напротив, в этом сегменте наблюдалось существенное снижение средней цены в связи с изменением минимального порога стоимости приложения в магазине Google Play.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Протон Погози 3 года назад
    0
    Так пусть россмех или наночубайс начнут выпускать импортозамещенные пк за рубль ведро
  • А как там цена на Маки поживает?
    • Маки давно уже подорожали. Они вообще моментально дорожают, потому что маки это валюта голая, а пк это неликвид
  • Дигеру заплатили за ажиотаж с ПК? Помню после НГ тут развели истерию с повышением цен на Яфона, которого не случилось.
  • Еще боллше дорожайте. Что бы небыло и мысли у нищих купить.
  • Ну не всем нужен комп за 58к, за 35-40к можно собрать вполне себе нормальный компьютер, а если учитывать у многих наличие старого компа то за корпус, жесткий диск и в некототорых случаях блок питания можно не переплачивать
    • освятить еще можно и свечку за здравие поставить, тогда и на ремонтах не разоришься
  • Рынок ПК рухнул,удорожание в большой степени только ужудшит нынешнее положение,имхо!!!
  • Слава царю!
  • Россия в два раза быстрее идёт ко дну!