В России вступил в силу «антипиратский закон»

С 1 августа вступает в силу «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети.

pirate-1

Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может принять решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

При разработке законопроекта его содержание обсуждалось с представителями крупнейших интернет-компаний и экспертами отрасли. Но в окончательную версию документа их позиция, как считают наблюдатели, не вошла. После принятия «антипиратского» законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам. В день вступления «антипиратского закона» в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Интересно, а как это относится к rus торрент-треккерам, а-ля, рутреккер? Имхо, пока пиратскую бухту не закроют - беспредел в инете обеспечен.
    • Пиратская бухта - это зарубежный ресурс и пусть над ним бьются урядники тех стран, где расположены ее сервера, а этот законопроект работает лишь на территории РФ.
      • Правильно. Только бский ресурс закроют для всего бского населения. Закрывают не ресурс, а доступ к нему из России. Неужели непонятно!?
      • Так говорится о том, чтобы закрыть не сайт, а доступ к нему. Понятно, что если сервера в другой стране, то они закрыть сайт не могут, но обрубить доступ к нему через провайдера - запросто.
      • Я в курсе, что это зарубежный треккер и его не смогут закрыть -_-' Мой вопрос о треккерах все еще остается в силе...