В России вступил в силу новый «антипиратский» закон: музыка и софт под запретом, вечная блокировка сайтов

С 1 мая в России вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. Теперь действие закона распространилось на музыку, книги и программное обеспечение, а за повторное нарушение закона интернет-площадки будут блокировать навсегда.

pirate-mac-1

В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Ранее глава ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие в Рунете видеоплощадки Ivi.ru, Amediateka.ru, Megogo.net, Tvzavr.ru и TV1000play.ru) Алексей Бырдин сообщил, что многие пиратские сайты перед 1 мая объявили о своей готовности сотрудничать с правообладателями, но их предложения, скорее всего, мало кого устроят.

Три ключевые поправки, которые внесены в действующий закон (№187-ФЗ):

  1. Действие закона распространится теперь на все виды контента (музыка, тексты, программное обеспечение), за исключением фотографий.
  2. Вводится механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками. Теперь каждый интернет-сайт обязан публиковать свои контакты, чтобы владельцы прав на контент могли отправить им требование удалить незаконно размещенный контент.
  3. Второе решение Мосгорсуда, касающееся повторного нарушения закона одним и тем же интернет-ресурсом в пользу одного истца, приведет к бессрочной блокировке этого сайта. Реестр заблокированных таким образом сайтов будет вести Роскомнадзор.

Среди правообладателей наиболее активно применяли механизмы «антипиратского» закона ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» (исполнены предварительные обеспечительные меры и решения суда в отношении 91 объекта авторских и исключительных прав на фильмы), ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» (81 объект), ООО «А сериал» (76 объектов), ЗАО «Дирекция кино» (23 объекта) и ООО «Кинокомпания СТВ» (22 объекта).

«В соответствии с поправками в закон, правообладатели получают слишком большую власть над сайтами, при этом на пиратов они повлиять не смогут, — комментирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Вместо этого изменения ударят по легальным проектам и откроют большие возможности для неконкурентной борьбы».

По мнению эксперта, существует большая вероятность, что подготовленные в больших количествах еще до вступления изменений в закон иски (уже известно о списке из 700 сайтов), которые с высокой вероятностью будут поданы в середине следующей недели, могут вызвать заметный дискомфорт у большого количества пользователей рунета, не понимающих разницы между легальным и нелегальным контентом и не интересующихся юридическими тонкостями борьбы правообладателей с пиратством.

«Антипиратский» закон о возможности блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав вступил в силу в августе 2013 года. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может навсегда заблокировать такой ресурс.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • готов платить за контент когда это буду небольшие проценты от моей зп. А то когда пособие на ребенка 50, а мультик ему я должен купить за 300р Многим вообще на еду не хватает, пусть они хоть радуются хорошим фильмам, которые они не могут оплатить