В России хотят создать реестр мобильных телефонов

Комиссия при Совете Федерации разрабатывает законопроект о контроле оборота мобильных телефонов. Согласно предложению, заводской код телефона (IMEI) привяжут к данным с сим-карт, а информацию внесут в реестр, пишет «Коммерсантъ».

Члены комиссии предлагают запретить в России продажу телефонов без IMEI. На заседании присутствовали представители Apple, Samsung, ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, МТС, «Вымпелкома», «МегаФона», Tele2, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФТС. Инициативу поддержали представители МВД, отметив, что знание IMEI необходимо для оперативно-розыскных мероприятий.

Это не первая попытка ввести единый реестр IMEI. В 2011 году депутаты Госдумы предлагали блокировать по IMEI работу украденных мобильных телефонов. В 2010 году МВД предлагало обязать операторов связи регистрировать IMEI.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • СССР никак не сдохнет. Тоталитаризм в цифровую эпоху...
    • А что хорошего в новом мире?? В отличии от СССР??
    • СССР в самом поганом варианте сейчас существует в ЕС. Генсек - Меркель. В USA тоже дох** от наших 70-х. Они там прессу взяли под контроль, и борются против RT. Глушилки наши помните?
    • В вашею любимой Америке, такая привязка существовала изначально,это даже не обсуждалось! там просматривают все! даже в трусы заглянут. Так что наезжать на СССР глупо