В России хотят ввести национальную криптовалюту

В России планируется ввести национальную регулируемую криптовалюту. Идею о ее создании и введении Росфинмониторинг уже обсуждает с заинтересованными сторонами, сообщает «Коммерсант».

nazi-1

Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

В ведомстве предполагают, что, скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

nazi-2

В июле минувшего года президент России Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам. Тогда в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин.

В марте Минфин предложил ввести тюремные сроки за выпуск и использование денежных суррогатов, к которым относятся криптовалюты. В министерстве считают, что благодаря анонимности платежей денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, а также отмывании преступных доходов.

Граждан Минфин предлагает наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырёх лет, топ-менеджеров финансовых организаций — штрафом в размере от 1 млн до 2,5 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет..

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Проктолог Ген 3 года назад
    0
    Ценность бит/лайт/и т.д-коинов заключается в желании людей ими пользоваться. То есть, если мне хочется купить что-то на коины, я покупаю 10 коинов за 100$ у одного человека, затем за эти 10 коинов покупаю нужный товар у другого человека и он в свою очередь может обменять эти коины обратно в доллары - мы все заинтересованы и получили то что надо. А вот "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалюты", которые будут принадлежать друзьям и родственникам одного человека, никак не заинтересованы на обмен выданных ими коинов обратно на деньги. Поэтому выпустят они эти коины, продадут населению, может быть даже принудят различные организации использовать их, а когда кто нибудь потребует за них деньги - "Денег нет. Но вы держитесь!". Такой вот ВыДержитесьКоин.
  • Хорошая попытка организовать контроль, но идите в зад.
  • кому нужны такая валюта, если цель криптовалюты - неподконтрольность государству (и это не означает преступную деятельность, только независимость)
  • Купить, обменять и расплатиться криптовалютой можно будет по вторникам и четвергам с 8 до 15 (обед с 12 до 14) в районном отделении почты россии по предъявлению паспорта, инн, пенсионного страхования, военного билета и справки о легальности полученных доходов
  • А куда вы либарасты-предатели денетесь, получите горячую в оба крана на всё лето.)))
    • Я согласен со всеми, кто отписал выше -НАХ... нужно!!!! Но ты парень просто сделал мой день этой шуткой !!! Все в цвет сказал на тему "куда денетесь и горячей воды на лето"!!! Лови +++++
  • Если не можешь запретить, возглавь. Криптóбль, бл...
  • Вообще не понимаю зачем. Кому она такая будет нужна? Чем это отличается от рублей?
  • Чем русская криптовалюта тогда будет отличатся от киви кошелька? Вообще не понимаю нафига оно надо. И самое и либералы молчат и патриоты. Хотел бы мнения почитать.
  • Рукоин или хотя не , спиртокоин ?
  • ОбиВан Кеноби 3 года назад
    0
    Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! Ты был мне, как брат, я доверял тебе!
  • Криптораспил)
  • Владимир 3 года назад
    0
    Разве за криптовалюту у нас в стране уголовку не вешают?