В России запретят повторную регистрацию «пожизненно» заблокированных доменов

«Навечно» заблокированные Роскомандзором домены будут внесены в стоп-лист. Их владельцы смогут оплачивать регистрацию, а вот сменить собственника будет невозможно.

domen-1

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) собирается запретить повторную регистрацию доменов «навечно» заблокированных в России сайтов. КЦ уже подготовил соответствующие поправки в правила регистрации доменных имен .Ru и .РФ. Предположительно, они будут приняты до конца нынешнего лета, сообщают «Известия».

По словам директора КЦ, данная мера нужна, в первую очередь, для защиты пользователей. В случае, если владелец не продлит регистрацию, домен освободится и станет доступен для всех желающих. Следующий хозяин домена получит право администратора, однако ресурсы по этому адресу будут недоступны для жителей РФ.

При внесении домена в стоп-лист его владелец сможет оплачивать регистрацию, а вот сменить собственника будет невозможно. В случае неоплаты домена он станет недоступным для регистрации.

torrnado-block-4

После вступления в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона по 1 мая 2016 года Мосгорсуд вынесен 26 решений по «вечной» блокировке доменов. Согласно закону Московский городской суд в первой инстанции рассматривает иски о незаконном размещении в Сети видео- и аудиоконтента, литературных произведений, программного обеспечения и пр. По заявлению правообладателя судебная инстанция принимает решения о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта с противоправным содержимым блокируется для российских пользователей. Законом также предусмотрена «пожизненная» блокировка ресурса, применяемая для сайтов, неоднократно нарушивших авторские права.

Впрочем, эффективность такой блокировки с самого начала вызывала определенные сомнения. А в начале года советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что закон о вечной блокировке сайтов фактически сыграл на руку пиратом, став своеобразной рекламой торрент-трекеров. И после принятия решения о вечной блокировке доменов их посещаемость начинает расти.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев