В России за использование биткоинов введут уголовную ответственность

В России могут ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов. Соответствующее заявление сделал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Bitcoin-1

«Необходимо активно бороться с различного рода «мыльными пузырями» на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами. Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки», — заявил глава СК.

По словам Бастрыкина, другие ведомства солидарны с мнением Следственного комитета, поэтому предлагается «установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов».

Глава Следственного комитета недоволен тем, что «транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно». Поскольку система анонимна, то ее часто используют для незаконных целей, включая оплату наркотиков, оружия, финансирования терроризма, уклонение от уплаты налогов.

«По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют», — сообщил Александр Бастрыкин.

Bitcoin-2

Глава СК отмечает, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности: «Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%».

Сейчас, по словам главы СК, объем оборота так называемых денежных суррогатов в РФ достигает уже около 1% от ВВП. Если процент увеличится до 10% и более, то “данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства». А это, по мнению Бастрыкина, уже чревато тем, что “государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».

В сентябре прошлого года глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты.

Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

Источник: MacDigger.ru

22 комментария

  • Не их вот и бесятся
  • Всех в лес?
  • Там пабли бету 9.3 подвезли
  • "Необходимо активно бороться с различного рода «мыльными пузырями» на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами." Вот-вот! Давно пора с долларами бороться! Они ни чем не обеспечены! :D
  • Доллар США тоже ни чем не подкреплен, а рубль подкреплен в том числе и долларом, так может рубль подкрепить и биткоинтами)))
    • Ты совсем дурак? Каким долларом подкреплён рубль? Все валюты сейчас подкреплены только количеством товара на прилавках этой страны и обещаниями государства о том, что за них ты можешь что-то купить с этих прилавков. И биткоины научись писать сначала правильно. Ещё и 22 человека ему + ставит. Удивительный ресурс.
  • Ах, как они боятся конца своей монополии на выпуск денег. Аж читать приятно.
    • Самое смешное в том что рубль тоже не подкреплен ни золотом ни какими либо другими активами, поэтому и рубль сейчас пи*расит.
      • Нефтью он подкреплен, котрая щяс писдой вниз идет
        • Нет, фиатные деньги подкреплены обещанием государства. Государственные гарантии. Меньше авторитетность государства меньше цена.
  • Да че уж там, давайте сразу смертную казнь введем. Купил биткоинов - расстрел на месте!
  • За оплату в биткоинах государство не может следить за уплатой налога, вот и бесятся от того, что лишний раз копеечку с оборота теряют. Ненасытные гниды.
  • Где они таких находят?! У него на лице прям написано "Я ЖАДНАЯ ..." ! Вы ПЛЯТЬ ЗАРПЛАТУ ЛЮДЯМ ПОДНИМИТЕ ну или налоги снизьте на худой конец! Вот тогда можно рот свой дырявый раскрывать по поводу оттока денег и не уплаты налогов!!!
  • пора свалить либо их либо самому
  • прекрасные картинки!! Люблю иллюстрации к комиксам! И первая зацепила кровищей, ну а вторая просто порвала - "сделала мой день"!
  • Наркобарыги негодуют!
  • Дж Буш с Андро 3 года назад
    0
    Если головой подумать, всё верно делают. На биткойны в основном покупают запрещенные вещи: наркотики, оружие, детское порно.
  • Так введут или "могут"? Дешевый журналюгский прием.
  • ГришаНеНадо 3 года назад
    0
    На первом фото у чувака грязь под ногтями.