В России зафиксирован резкий рост продаж компьютеров Mac

Аналитики IDC опубликовали результаты исследования российского рынка компьютеров. Несмотря на снижение его объема, компании Apple удается уверенно наращивать свой бизнес.

macbook-air-1

В первом квартале 2016 года в Россию было отгружено 824 000 персональных компьютеров, что на 17,6% меньше, чем годом ранее. Поставки десктопов упали на 14,6%, до 396 000 единиц, из которых 11,7% пришлось на моноблоки. Сегмент ноутбуков сократился на 20,1%, до 428 000 штук.

«На российском рынке персональных компьютеров в потребительском сегменте сохраняется тенденция к сокращению объемов поставок на фоне общей экономической ситуации в стране и роста популярности устройств других форм-факторов, – говорит старший аналитик IDC Наталья Виноградова. – Бизнес-пользователи крупных и средних компаний не подвержены резким колебаниям предпочтений и стремительному переходу на другие ультрамобильные устройства. Поэтому поставки традиционных компьютеров в корпоративном сегменте демонстрируют относительную стабильность».

По словам экспертов, на фоне кризиса меняются потребительские привычки, и теперь пользователи стараются экономить и реже покупать новые компьютеры. При такой тенденции спрос в сегменте настольных компьютеров смещается от готовых решений с сервисом к самостоятельно собранным ПК, а также к продуктам отечественных брендов.

В январе-марте 2016 года российские iRu, DEPO Computers и DEXP вошли в пятерку крупнейших продавцов десктопов в РФ, уступив, правда, Lenovo и HP.

macbook-air-3

Лидером всего российского рынка ПК аналитики называют Lenovo, на долю которой пришлось около 23% квартальных поставок устройств. Следом расположились HP (18,6%), Acer (9,1%) и ASUS (7,8%). В IDC обращают внимание на вхождение Apple в топ-5 ведущих компьютерных брендов в России.

Apple увеличила штучные отгрузки компьютеров Mac на 38,2%, что позволило калифорнийскому гиганту заполучить 4,5% российского рынка. В апреле руководство компании отметило интерес российских пользователей к компьютерам на OS X. По словам финансового директора Apple, даже сокращение количества проданных персональных компьютеров Mac на 12% в годовом выражении позволило компании увеличить свою долю на падающем рынке. Объёмы продаж Mac выросли на двузначное количество процентов в пяти странах, включая Россию.

Среди поставщиков ноутбуков на российском рынке пальму первенства в первой четверти 2016 года захватила Lenovo. За ней следуют HP, Acer, ASUS и Apple.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


18 комментариев

  • мимимиCRY 2 года назад
    0
    Конечно Macbook стоит 80 000 000 рублей, какой нить говноноут стоит 70 000 рублей - то человеку пофигу на какой кредит брать, или какую почку продавать
    • MacBook всегда стоил приблизительно как аналогичный по характеристикам PC. Другое дело, что до недавнего времени подавляющее большинство PC ноутбуков было пластмассовыми гробами с ультрабюджетными матрицами. Отсюда и миф про дороговизну яблочных ноутбуков
      • а ну да, в эйрах же не TN+film матрица
        • Ну да, сравни теперь эйры с сопоставимыми по автономке, производительности и габаритам виндоподелия.
      • Apple явно не хватает бюджетных решений... SE подтверждает что желающих купит что-то с яблоком попрежнему очень много, но цену не все могут вытянуть... Если бы они смогли выкатить что-то типа mb air но за 550-600$ они бы просто порвали рынок.
      • а что-то изменилось? Основная масса так гробами и осталась, цена только выросла. Что-то приличное стоит дороже аналогичного мака.
    • Сопоставимый по характеристикам и дизайну ноутбук на Windows стоит столько же.
    • сказочники, ноутбуки на винде покупают за 30 000, где такие у апле? ))))
  • Резко зафиксировали)) Кто эти люди?
    • И тут все прочитали эту новость и побежали покупать) я пожалуй дома постжу, или пойду макчикен съем)))
  • Какие 824000 ПК за квартал? Эпл за год столько не продает.
  • А... 824000 это весь рынок... А читается совсем по-другому.
  • Это я свой мак на авито продал, вот и подскачили.
  • MacBook это красивый калькулятор и не более того надо быть безумцем покупать за такое бабло у самого мак и я желаю и покупки